首頁 -> 頭條

台灣援助巴拉圭資金被曝挪用修總統專機

分享到:
2024-05-16 09:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 在蔡英文即將卸任之際,台當局又陷入“金援外交”遭挪用的尷尬境地——島內資深媒體人何啟聖披露稱,據巴拉圭當地媒體報道,台當局援助當地土著重建巴房屋基金約200萬美元,被轉用於支付總統飛機的維護費用。

蔡英文。台媒資料圖片

台灣聯合新聞網引述巴拉圭媒體報道稱,2023年10月,巴拉圭政府向台北駐當地代表韓志成提出授權使用非配給“我的家園”項目的部分資金請求。由於巴政府并未編列這些飛機的維修預算,因此副總理凡爾登請求台當局授權使用項目資金,保證飛機正常運行。

何啟聖稱,民進黨當局2018年—2023年間,向巴拉圭提供不可退還的1.5億美元,以換取巴拉圭政治和“外交”上對台當局的持續支持。不過,許多信件都未提及負責進行副總理凡爾登所述的“緊急維修”的公司。

何啟聖注意到當地媒體提及,這筆被挪用給總統私人飛機維修的經費,甚至負責維修的公司還是巴拉圭前總統卡特斯父親成立的Grupo Cartes公司的創始公司Aero Centro,後者是美國塞斯納飛機公司在巴拉圭的唯一代表,“這筆挪用的‘外交’資金依舊變相進入了巴拉圭前總統的口袋”。

而對於巴拉圭當地多家媒體的相關報道,巴總統府特別發表聲明,坦承確實曾就此事與台方協商,不過尚未動用有關經費。

國民黨“立委”羅智強稱,“我的家園”興建平民住宅計劃於2018年簽署,當時的目標是增進巴拉圭廣大弱勢民眾享有正常住所、道路、水、電、教育、醫衛等基本權利。他認為,雖然巴拉圭總統府表示暫未使用這筆經費,但不管如何,還是希望台“外交部”盡快釋疑。

民進黨當局不管是之前的陳水扁,還是現在的蔡英文,都大搞“金援外交”,但金錢并沒有給台當局買來“外交”。相反,在蔡英文任期內,先後有10國與台“斷交”。

與此同時,“金援外交”讓島內民眾血債纍纍,蔡英文當局的舉債額已超越歷屆當局的舉債紀錄。

台灣國際戰略學會研究員譚傳毅撰文稱,台灣長期待在“井內”,不惜和大陸搞鬥爭,把大筆美元用於援助“邦交國”,結果“沒有看到什麼台廠因此受惠,只聞到陣陣的腐肉味兒”。

【編輯:淩玉輝】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻