首頁 -> 港澳 ->社會

維園舉行2024佛誕嘉年華 淨蓮持續在香江盛放

分享到:
2024-05-15 20:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 “2024佛誕嘉年華”15日在香港維多利亞公園舉行,由國際佛光會香港協會、香港佛光道場及佛光山佛香講堂聯合主辦,集結了佛誕浴佛暨蔬食文化嘉年華等各項活動。

開幕典禮暨獻供祈福浴佛法會,涵蓋了恭迎太子佛像、獻供增福慧、浴佛靜心及祈福法會一系列內容。更有中國敲擊樂、花式單輪車的精彩表演,香港佛光道場合唱團、佛光青年團獻唱多首人間音緣歌曲,讚頌佛光山開山祖師星雲大師中興漢傳佛教,惠澤人間。

民政及青年事務局副局長梁宏正表示,大師提倡五和的精神無遠弗屆。嘉年華大會主席國際佛光會香港協會理事郭錫志亦指出,心口意清淨是最徹底的環保。

接著,活動進入公眾浴佛與蔬食文化活動階段。群眾逐一走上浴佛舞台,親自為佛像灑水,表達對佛教的崇高敬意。

許多參與者在“感恩與緬懷:佛光山開山宗長星雲大師”墻壁上寫下祝願,如“大吉大利”、“知足常樂”等。現場更有“人生卜事”專區,供心存疑慮的人們前去翻牌求句,獲得一句箴言作為解答、勉勵。

園區內設有亞洲美食坊主題攤位,均為素食,如日本“蔬菜大阪燒餅”、新加坡“素海南黃薑飯”、泰國“木瓜沙律”及韓國“泡菜煎餅”等。居住石硤尾的市民賴先生表示,這裡的素食攤位都很美味,也使他了解到素食對環保與身體的重要性。

宣揚素食文化的展區中,陳女士正用獨特的配方和烹飪方法,令素肉口感更為豐富。工作人員一同為坐著的公眾講述“佛家素食”的傳統,歷代宗派祖師都是淡泊自甘、粗衣蔬食的茹素者,並邀請人們一同品嘗素食美味。“我希望更多的人能理解並尊重素食文化,感受到素食帶來的健康和快樂。”陳女士說。

除美食專區外,還有義賣、遊戲、人間佛教文化廊、生活禪、趙州茶、大師智慧語、抄經許願等專題攤位,讓參觀者親自參與,體會佛家關懷。其中“趙州茶”攤位前,就有僧侶邀請來客進去喝茶,斟茶者都是來自佛教覺光法師中學的學生們。“這次自願參與佛誕嘉年華,是想讓公眾靜下心來,好好品味下中國茶文化,體會佛家的禪意。”袁同學說。

一旁還有“佛光山雲水書坊”行動圖書館,供公眾取閱書籍,更有“人間佛教行者”星雲大師的作品。進場人士紛紛在雲水書車流動圖書館和人間佛教文化廊流連忘返。一年一度佛誕嘉年華在回向法會後圓滿後,直至晚上仍有人排隊。

袁天麟一家人駐足觀賞佛陀“八相成道”圖說,十分欣賞展板讓大眾了解佛陀生平,進而認識佛教的慈悲和智慧,為社會帶來正向的引導。來自北京的趙春慧和十歲兒子更讚嘆嘉年華壯觀,透過浴佛感受到清淨的正能量,大師的法語讓她充滿了希望。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?