首頁 -> 台灣

星雲大師圓寂 畢生心願盼兩岸和平

分享到:
2023-02-07 09:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月6日電 他頭上沒有一塊瓦,反而留下了無窮盡的開示與啓發。

台灣佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師於5日下午圓寂,享耆壽97歲,島內各界對其離世表示哀悼。

星雲大師  香港中通社圖片

中國國民黨對星雲大師的離世表達誠摯的哀悼與敬意,感謝星雲大師一生致力弘揚人間佛教,帶給人們“三好四給”精神。國民黨主席朱立倫表示,星雲大師的智慧開示,令他和許多人終生受到啟發,也身體力行,“做好事,說好話,存好心”,把師父的教誨奉為圭臬。

台北市長蔣萬安表示,看到星雲大師圓寂感到非常悲痛,星雲大師曾談到,做事擔當要有勇敢心,待人處事要有恭敬心,不管是私人領域或是公共事務上面,給大家謹記在心的大智慧。

桃園市長張善政對星雲大師圓寂表示,不只是自己,社會大眾都非常不舍,所有華人都很熟悉星雲大師的貢獻。

旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明在臉書發文稱,感謝星雲大師對世人的奉獻、對兩岸的啟發。

台當局領導人蔡英文、行政機構負責人陳建仁、高雄市長陳其邁等對星雲法師的逝世表示哀悼。

星雲大師俗名李國深,1927年8月出生於江蘇江都,12歲在南京棲霞寺出家,1947年從焦山佛學院畢業,1949年遷居台灣,1967年在高雄開創佛光山。他畢生致力於弘揚人間佛教,積極推動兩岸佛教交流交往。

作為兩岸佛教文化使者和促進兩岸和平發展的高僧,星雲大師近些年不斷往來於兩岸及港澳地區,為兩岸文化交流,為中華優秀傳統文化的傳承不懈努力。

星雲大師在幾年前接受採訪時曾表示,“我一以貫之的心願就是兩岸和平。我想對祖國做出更大的貢獻。”大師一生跑遍世界,但提起兩岸時,卻深情說道:“不管跑幾大洲跨幾大洋,我的根還在中國。”

星雲大師對生死豁達,早在85歲即預立遺囑,88歲時首度對外公布,個人財產已捐公益信托教育基金,屬佛光山的資產都不是他的,他連一張紙也不留,他一生沒有積聚家累。人生最末他交代各種繁文縟節一概全免。他說,只要時時奉行人間佛教,就是對他最好的懷念。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!