首頁 -> 頭條

台風眼|藉共悼星雲大師 搭溝通兩岸大橋

分享到:
2023-02-09 15:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月9日電(記者 鄭竣凱)兩岸信眾無數的星雲大師5日在高雄圓寂,藍營呼籲當局協助大陸信眾來台憑吊,民進黨籍高雄市長陳其邁也表態支持。如星雲大師畢生訴願,“人間佛教”或將再次溝通兩岸。

星雲大師  香港中通社圖片

生於江蘇江都,出家於南京棲霞山寺,星雲大師1949年同僧侶救護隊抵台,1967年在高雄開創佛光山,發展包括教育、慈善、媒體等多領域事業,一心推動貼近世俗的“人間佛教”。

星雲大師一生成就始於宗教,並未止於宗教。從不避諱參政論政,雖招來“政治和尚”的抹黑譏笑,但星雲大師只是一笑以對。參與“百萬倒扁運動”、支持當局前領導人馬英九連任,台灣政壇的大事上,具國民黨黨員身份的星雲大師從不缺席,兩岸和平、反對“台獨”,更是星雲大師堅持一生的主張與心願。

正因星雲大師鮮明的兩岸立場,加上佛教在兩岸民眾心中的特殊地位,被認為“出世”的宗教事務,由星雲大師推動之下,在兩岸關係的緩和與發展中扮演不可或缺的作用。

兩岸“小三通”尚未開通的2002年,佛光山成功迎請西安法門寺佛指舍利到台灣供奉,成為星雲大師以宗教溝通兩岸最濃墨重彩的事跡。佛指舍利這一國寶,在星雲大師號召全台佛教界聯名簽署邀請函後,經過大陸佛教界的護送、台灣佛教界的恭迎下順利在台展出,受到數百萬信眾膜拜。

不止為台灣迎請佛指舍利,星雲大師也為大陸送歸釋迦牟尼佛佛首。河北省具有千年歷史的漢白玉釋迦牟尼佛佛首1996年被盜,近20年後星雲大師偶然獲贈該佛首,經過信眾調查發現佛首屬於河北幽居寺,年近90歲高齡的星雲大師親自將佛首送歸原處,成為兩岸文物界又一盛事。

兩岸關係在當局領導人蔡英文2016年上台後逐漸冰封,星雲大師在蔡英文就職後視察軍事設施就看到兩岸關係對立的信號,並公開強調“武力不重要”,蔡英文應多看看民間疾苦,保障低收入者溫飽安全更重要。

當前由於“台獨”分裂勢力蓄意操弄、美國等外部勢力惡意干涉,兩岸形勢已經站上兵凶戰危的邊緣,加上新冠肺炎疫情導致的封關,“小三通”停航、各航點暫時關停,兩岸往來仿佛回到還未“三通”的階段。

作為兩岸宗教溝通的先鋒者,星雲大師已經圓寂,但宗教的角色不會淡化。就“協助大陸信眾來台憑吊”,現時藍綠突破黨派達成共識,若最終得以施行,或許將加快兩岸往來復常的速度,宗教事務也能再次搭起溝通兩岸的大橋。

“‘三通’未通,宗教先通”,面對兩岸間的層層阻礙,星雲大師20年前提出的想法如今反倒不顯得過時,“‘三通’未復,宗教先復”,或許是當下的權宜之計,但也是對星雲大師遺志的繼承。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻