首頁 -> 頭條

香港佛誕日:誦經法會 浴佛離塵 賀誕巡遊 

分享到:
2024-05-15 21:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電(香港中通社記者 張明臻)5月15日為農曆四月初八佛誕日,香港佛教聯合會即日起至17日在紅磡體育館舉行系列佛誕慶祝活動,首場“浴佛大典暨‘祝福祖國 祝福香港’吉祥法會”為活動拉開序幕。

當日,政務司司長陳國基、民政及青年事務局局長麥美娟等出席主禮,共同敲響場內吉祥鐘三響,祝願佛光普照、天下太平、祖國富強、香港繁榮穩定。

陳國基致辭表示,適逢中華人民共和國成立七十五周年,吉祥法會除了讓市民積功德外,亦向祖國和香港送上誠摯祝福,別具意義。安全是發展的基礎,穩定是強盛的前提,他有信心佛聯會繼續與政府一同做好更多惠民生、暖民心的工作。

今年法會亦為“止戰息爭,世界和平”誦經,將於16日舉行金剛經吉祥誦經法會,匯聚大眾願力,誠心為一切戰爭災民及罹難者誦經。

佛聯會會長寬運法師指出,環看世界大局,國際局勢多變,大小戰爭每日發生,市民要對苦難生起憐憫心和慈悲心。遠方的戰爭讓我們明白,只有社會和平安定,人民才能豐衣足食,要格外感恩可以生活在香港這片福地。

陳國基出席浴佛大典暨“祝福祖國·祝福香港”吉祥法會。香港中通社圖片

活動并設有佛學講座、傳燈法會、萬人皈依和懺摩法會等。紅館戶外廣場還有公眾浴佛區、祈福區、抄經區及慈善籌款攤位。

香港因佛誕而放假一天。回歸前,香港只有西方宗教假期,如聖誕節、復活節等,卻沒有中國傳統宗教假期。經過佛教界人士的努力爭取,回歸後,終於1999年開始將農曆四月初八的佛誕列為公眾假期。每年佛誕前後,香港佛教聯合會和其他佛教團體,都會舉辦系列慶祝活動。

位於大埔的慈山寺舉行3天開放日,歡迎各界來慈山寺浴佛離塵,懺悔行願。寶蓮禪寺的天壇大佛喜迎開光30周年,推出浴佛儀式、大悲法會,及免費素齋等多項慶祝活動。

民間慶典活動則更豐富多彩,香港東區慶賀譚公寶誕的重頭戲“譚公誕巡遊”。當日有超過50支獅隊及舞龍賀誕,途徑街道熱鬧非凡,一旁的市民會摸摸獅頭,以求好運。

於維多利亞公園舉行的佛誕嘉年華,則設有逾百個攤位,包括慈善義賣、人間佛教文化藝廊、生活禪、抄經許願。入場善信可參與浴佛淨心、撞鐘祈願、雲水書車閲讀等多項洗滌心靈的活動。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強