首頁 -> 國際

哈馬斯稱加沙停火談判“沒有進展”

分享到:
2024-05-06 09:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月5日電 當地時間5月4日晚,一名巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)方面的消息人士稱,當天在埃及開羅進行的加沙停火談判“沒有進展”,將於5日繼續進行。

這是4月27日在加沙地帶南部城市拉法拍攝的一處臨時營地。圖自新華社

哈馬斯一名高級官員表示,哈馬斯不會接受“未能徹底結束加沙衝突”的停火協議,並指責以色列總理內塔尼亞胡因“個人利益”阻礙達成協議。

另據一名以色列高級官員表示,以色列只有在釋放被扣押人員問題達成框架協議一事上看到“積極進展”,才會派遣代表團前往埃及開羅,就加沙地帶停火問題進行談判。

卡塔爾、埃及和美國的調停人4日在開羅會見了哈馬斯代表團。根據英國方面公佈的談判細節,調停人聽取了哈馬斯對一項停火提議的回應,該提議內容包括停火40天、進行被扣押人員互換。

報道稱,美國和以色列雙方官員表示,即使哈馬斯接受最新的停火協議方案,但在最終敲定協議前,雙方可能仍需一周時間繼續就該協議的細節進行談判。

據介紹,如果此次雙方能够達成協議,那將是去年11月短暫停火以來的首次協議。當時哈馬斯釋放了105名人質,包括80名以色列人,換取以色列扣押的240名巴勒斯坦人。

4日當天,數千名以色列民眾在特拉維夫舉行抗議活動,要求以色列政府盡快與哈馬斯達成協議,使被扣押的以方人員獲釋。同時,還有不少示威者表達了對現任政府的不滿,要求提前選舉,呼籲現任政府下台。據報道,當地警方封鎖了部分街區以限制示威活動。

巴勒斯坦加沙地帶衛生部門發布最新的數據顯示,以軍過去24小時對加沙地帶的襲擊共造成32人死亡、41人受傷。去年10月新一輪巴以衝突爆發以來,以色列在加沙地帶的軍事行動已造成超過3.46萬巴勒斯坦人死亡、約7.8萬人受傷。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?