首頁 -> 國際

“尹李會”為韓國政壇釋出什麽信息?

分享到:
2024-04-29 21:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月29日電(香港中通社記者 關秀英)韓國執政黨在國會選舉慘敗後,總統尹錫悅的支持率持續下滑,降至24%。在面對“朝小野大”的不利執政情況下,尹錫悅主動拋出“橄欖枝”,29日和最大在野黨共同民主黨黨魁李在明在首爾龍山總統府舉行首次會談。這也是尹錫悅自2022年5月就任總統以來首次與李在明舉行會談。

韓國總統尹錫悅。新華社圖片

當日,雙方就醫學院擴招等醫療改革的必要性形成共識,並商定今後經常見面溝通,但就其餘大部分問題存在意見分歧。專家認為兩黨矛盾極深,雙方對話看似及時和必要,但其實充滿“火藥味”,在國政、執政方向等重大問題上存在分歧。兩黨激烈鬥爭的局面不會停歇,甚至還會加劇下去。

中國吉林大學行政學院國際政治系主任郭銳29日對香港中通社記者表示,執政黨在國會選舉失利,反映了韓國民眾對現任政府執政方針極度失望的態度,對尹錫悅政府來說可謂打擊不小。加上近期韓國醫改、醫學院擴招矛盾的持續升級和不斷外溢的強力衝擊,進一步拉低了尹錫悅政府的民意支持率,其執政難度不言而喻。

郭銳說,對尹錫悅政府來說,要解決當下極為棘手的醫學院擴招等韓國經濟社會發展中的長期難題、妥善化解越積越深的社會矛盾,離不開在野黨的支持和配合。所以,這次尹錫悅不得不拉低身位,以“積極姿態”尋求與在野黨的對話並爭取其支持。

郭銳表示,會談釋出多個信息。一方面,這是尹錫悅政府對國民期望的一種交待,表明政府重視民意、關注民生的一貫立場,不惜與在野黨加強對話並尋求和解合作,以爭取最佳解決方案的方式試圖贏得國民的重新信任。另一方面,也試圖化被動為主動,對在野黨拋出“橄欖枝”的同時,在對話議題的設計和安排上突出自身迫切需要的意思明顯,但卻對在野黨關心的不少議題做了一定的隔離處理。

郭銳指出,韓朝野兩黨矛盾極深,此次雙方形式上的對話雖然看似及時和必要,但在國政、執政方向等重大問題上兩黨難以達成共識,雙方難以化解根深蒂固的矛盾。他估計,未來韓國朝野激烈爭鬥的局面不會停歇,甚至還會加劇下去。

同日,遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超接受記者採訪時表示,尹錫悅想放下身段,與李在明實現“朝野協同治國”的太平景象,也想緩衝來自在野黨的壓力。會晤氣氛看似良好但其實充滿“火藥味”。從會談釋出的信息可以看出,李在明對尹錫悅毫不配合,直接提出了三個觀點:一是對尹濫用職權(總統否決權)表示遺憾;二是要求尹梳理好家人、身邊人的疑點;三是今後要尊重國會的決定。對話句句客氣,但卻字字扎心。

呂超解釋上述對話李在明的潛台詞就是:一是你那“總統否決權”再也玩不轉啦,小心挨收拾;二是必須接受金建希(尹錫悅妻子)的獨檢法案,和金建希一起玩德意志汽車股票的那一撥人都還在坐監呢;三是今後國會討論的議案可都是共同民主黨佔多數了,你不聽也得聽!(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強