首頁 -> 國際

韓國會選舉在野黨大勝 尹錫悅餘下任期料成“跛腳鴨總統”?

分享到:
2024-04-11 22:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 (記者 關秀英)韓國新一屆國會選舉結果出爐,執政國民力量黨失利,最大在野黨、共同民主黨贏得過半議席,繼續保持國會第一大黨地位。總統尹錫悅指,會虛心接受人民意願,揚言會改革國家事務,盡最大努力穩定經濟和民生。總理韓德洙和多名總統高級顧問提出請辭。國民力量黨臨時領導人韓東勳也決定辭職,表示投票結果令人失望。分析認為,尹錫悅在餘下的三年執政期,勢必成為“跛腳鴨總統”,“朝小野大”的局面將會持續。

央視新聞早前報導截圖

至於外界分析的,尹錫悅政府在管治方向將有重大轉變或進行內閣改組等問題,中國遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授11日接受香港新聞網記者訪問時指出,這次韓國政府主要官員的辭職是象徵性的,內閣可能會有一定的調整,但應該不會有太大的變化。

呂超續說,正如他選前預料的,在經歷醫療改革、第一夫人手袋醜聞、大蔥爭議、外交政策一面倒、經濟下滑,通脹高企等一連串負面事件後,尹錫悅政府的支持率持續下滑,才造成今天這個局面。“所以在尹錫悅餘下的三年任期,‘野小朝大’局面將會持續,未來’跛腳鴨總統‘ 施政也將舉步維艱,這也是預料之中。”

根據點票結果,共同民主黨在254個分區議員席位中,奪得161個議席,執政國民力量黨只在90個選區勝出。至於按政黨得票比例分配議席的不分區議員,國民力量黨的盟友“國民未來”,以逾37%得票率居於首位,共同民主黨盟友“共同民主聯合”和“祖國革新黨”緊隨其後,得票率分別是26%和24%,3黨將得到12至19個不分區議員席位。

韓傳媒推算,共同民主黨等在野陣營,有望在300個國會議席中最終贏得175席;國民力量黨與盟友可望取得108席。

今次選舉被視為對尹錫悅政府的中期評估,投票率高達67%,是32年來最高。不過,結果顯示他的成績“不及格”,這也是韓自實施總統直選制以來,首次有總統任期五年內持續處於“朝小野大”局面。

共同民主黨獲得過半議席,意味維持國會第一大黨地位,國會議長、主要常任委員會等要職,都會由共同民主黨議員擔任,將可主導法案及預算處理。執政黨國民力量黨雖然保住100席的阻止修憲門檻,消除在野陣營推進修憲和總統彈劾的憂慮,但未來將要在國會與手握立法大權的在野陣營協調。

共同民主黨黨魁李在明在仁川的選區當選後表示,選民選擇他是對尹錫悅政府的審判,也是對共同民主黨及他賦予改善民生,建設更好社會的重任,將全力阻止治國理政倒退。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講