首頁 -> 國際

尹錫悅再陷大蔥爭議 將拖累韓執政黨選情?

分享到:
2024-04-09 21:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電(香港中通社記者 關秀英)韓國當地時間10日舉行國會選舉,被視為總統尹錫悅執政兩年的中期考試。不過,他除了面對持續的醫療改革風波外,近期更捲入大蔥爭議,一連串事件是否會影響其執政黨選情?

韓國總統尹錫悅。新華社圖片

中國遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授9日接受香港中通社記者訪問時表示,代表保守派國民力量黨的尹錫悅在2022年總統選舉中以歷屆總統選舉最小差距勝出,而國會卻由在野共同民主黨控制,造成“朝小野大”局面。尹錫悅執政近兩年處處受阻,10日的國會選舉能否奪回更多議席,尋求未來三年施政暢順,對他來說非常重要。不過,呂超指出,在經歷醫療改革、第一夫人手袋醜聞、大蔥爭議、外交政策一面倒等一連串負面事件後,他的支持率持續下滑,恐怕想要扭轉局勢的機會很微小。

呂超指出,在韓國選民中,高達30%至40%被認為是政治中立選民,他們的選擇將決定此次國會選舉結果。尹錫悅執政兩年,表現差強人意。首先在經濟下滑、物價上漲的情況下,他越來越沒有辦法,回天乏力。資料顯示,韓國近期通脹高企,食品價格飆升。3月農產品價格比去年同月上漲20%以上,蘋果價格上漲近90%,創下1980年以來最大年漲幅。

3月18日,尹錫悅前往首爾一間超市視察,宣傳政府抑制食品價格上漲的成效。其間,他指著一包標價為875韓元(約0.65美元)的大蔥,說“這個價格似乎很合理”。此言論引爆了韓國輿論,因為875韓元的定價是因政府補貼而設的臨時折扣價,一般韓國市場上同樣的大蔥要價高達3000至4000韓元(約2.21至2.95美元),達到近年最貴。民眾因尹錫悅的這番言論怒火中燒,批評他“離地”,不食人間煙火,反對派競選時也舉著大蔥拉票。

特別選委會近日更宣布,禁止選民把大蔥帶入票站,指由於“具有政治動機”,可能違規。呂超認為,此舉將進一步令韓國民眾對尹錫悅政府產生厭惡。

“除了大蔥事件外,還有醫療危機。”呂超說:“韓國醫療制度本身就存在不合理性,尹錫悅政府進行改革本來是順應民心,也正是他加分的好機會。但由於他處理不當,產生相反效果。醫療改革變成醫療危機,事件除引起民眾不滿外,更觸發實習和住院醫生集體請辭及罷工,令醫療系統瀕臨癱瘓。這也是他執政能力差的表現。”

呂超接著說,還有就是第一夫人金建希收受了外部人士送出的一件價值約300萬韓元(約2216美元)迪奧手袋醜聞,成為民眾笑柄,對尹錫悅個人形象打擊相當大,也對執政黨產生了負面影響。

而最致命的還是尹錫悅一面倒的外交政策,就如共同民主黨黨魁李在明批評他時所說的,“你在倒向美國的時候,沒必要得罪中國”。呂超指出,由於尹錫悅一面倒的外交政策,一味討好美國,導致中韓經濟貿易發生變化,韓由順差變成逆差,還有民間往來交流等都受到了很明顯的影響,這對韓國民眾來說都是不能接受的。結合種種因素,呂超認為,國民力量黨也許能保住基本票倉,但在爭取所謂中立選民選票方面,由於尹錫悅糟糕的政績和負面形象肯定會拖累執政黨而處於下方。

公開資料顯示,韓國國會選舉每隔四年舉行,逾4400萬合資格選民,選出300名國會議員,逾三成選民已於5日或6日提前投票。根據當地最新民調顯示,在野共同民主黨支持度逾44%,領先執政國民力量黨約8%。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講