首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】選舉慘敗 會否影響尹錫悅政府外交政策?

分享到:
2024-04-12 09:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電(香港中通社記者 王豐鈴)韓國國會選舉10日舉行,各大民調顯示,在野黨陣營有望獲得三分之二議席,執政黨慘敗幾成定局。韓國國務總理、總統府秘書室長、政策室長以及首席秘書等政府要員11日全員請辭。各方關注,選舉結果會否影響尹錫悅政府的外交政策。

韓國總統尹錫悅  圖源:新華社

韓國第22屆議會選舉最終投票率達67%,創下32年來新高。各大電視台民調均顯示,在野黨陣營取得絕對多數,有望拿下300席中的近200席次,執政黨國民力量慘敗。若該結果成現實,尹錫悅政府在剩餘3年任期內將成“跛腳鴨”,甚至使他被彈劾成為可能。

吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟11日向香港中通社分析,民調投票結果顯示,尹錫悅政府執政兩年來,無論是執政能力還是作風,確實引起韓國國民的強烈不滿,需要宣洩。選民希望他後半程執政有所收斂,轉向務實,關注國內經濟民生問題。尹錫悅政府高官以辭職的方式承擔了選舉失利的結果。 

此次選舉結果亦牽動日本方面神經。日媒紛紛表達擔憂,認為日韓安保合作或因此生變。

于瀟分析指,日韓之間慰安婦、強征勞工等歷史矛盾根深蒂固,尹錫悅推行日韓全面和解,令民眾極為不滿。當前日韓軍事合作、美日韓三邊同盟正有條不紊推進中,但選舉失利後,國會將在一定程度上制約尹錫悅的對日親善友好政策,進而影響美日韓三邊同盟。這一影響重大,且很快就會顯現。

不過,于瀟認為,尹錫悅在中美之間倒向美國、加強美日韓合作、對半島採取遏制政策的大戰略方向不會改變。在尹錫悅的執政周期內,美韓同盟將打下堅實基礎,即使是下一屆政府,也難以找回在中美之間的平衡之路。

值得注意的是,據日媒透露,中韓日三國政府準備在5月26至27日於韓國首爾舉行首腦會談,正在就會談展開協調。

于瀟指出,這是中日韓三邊的固定合作機制,當前中日、中韓雙邊高層互訪基本已停止,各方寄希望於透過該平台,保持良好的經貿關係暢通,形成高層互動模式,促進民間交流,更希望會議發揮橋梁作用,在推動地緣合作上達成實質性舉措。尹錫悅正面臨國內醫生罷工和經濟問題,一時難以解決,在外交層面取態積極能獲加分。

與韓國國會選舉相比,即將到來的另一場選舉結果,或許更能牽動尹錫悅政府的外交政策走向。美國總統參選人特朗普聲勢浩大,可能重返白宮,各國已為此著手準備。

于瀟表示,料韓國也在提前準備,為了使特朗普上台後不改變現行體系,尹錫悅政府可能會更加強化與美國的合作同盟關係。另一方面,亦或會採取相對靈活的策略,如在台海、南海等敏感問題上相對後撤,尋求與中國協商對話,外交層面上建立表面緩和的氛圍,但不改變實質性動作。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?