首頁 -> 國際

尹錫悅稱將虛心接受國會議員選舉民意 革新國政

分享到:
2024-04-11 20:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電 據韓聯社消息,韓國總統秘書室室長李官燮11日在記者會上表示,總統尹錫悅表態稱,將虛心接受執政黨在國會議員選舉中慘敗所反映出的民意,並致力於推動治國理政方向改革,全力維持經濟和民生穩定。

韓國總統尹錫悅。新華社圖片

總統室一位高官表示,尹錫悅在選舉前就已表態稱,無論選舉結果如何,都是國民對政府其間施政表現的評價。總統室將在對選舉結果及其原因進行分析後發布詳細信息。這暗示著尹錫悅有可能改變治國理政方式。

被問及“相關表述是否意味著今後將與在野黨保持緊密溝通和合作”時,該官員予以肯定回答。也就是說,隨著包括共同民主黨在內的在野陣營在這次選舉中獲得壓倒性勝利,尹錫悅將在剩餘三年的任期里請求國會合作,以推進各種政策。

據韓國《中央日報》報道,在10日舉行的韓國第22屆國會選舉中,在野黨共同民主黨共獲得175個席位,單獨佔據了過半議席。而執政黨國民力量黨僅獲得90個席位,堪稱“慘敗”。

選舉結果出爐後,總理韓德洙11日表示將對敗選負責,向尹錫悅表明了辭意。此外,總統室除國家安保室以外的所有首秘級別以上幕僚都已表明辭意,包括總統秘書室室長李官燮、政策室室長成太胤、公報首秘李度運、政務首秘韓午燮等。總統室相關人士表示,尹錫悅是否會接受韓德洙和幕僚團的辭呈將很快見分曉。

韓聯社指出,所謂“朝小野大”的不利政治格局將持續,這意味著尹錫悅在餘下三年任期內,執政將面臨重重阻礙。

韓聯社分析稱,在此局勢下,尹錫悅可能會尋求與在野陣營的切合點,謀求“協治”。有觀點認為,尹錫悅可能為此進行總統室和內閣改組。但也有人認為,其將保持當前的施政方向,不顧政治得失,繼續推進相關改革。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講