首頁 -> 國際

韓國總統或在聖誕節前後特赦 李明博會否在列受關注

分享到:
2022-12-02 09:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月1日電 韓國《中央日報》12月1日消息,韓國總統室高層官員透露,韓國總統尹錫悅很可能在聖誕節前後實行特別赦免。

尹錫悅  香港中通社圖片

據悉,韓總統室最近已正式圍繞行使總統固有的赦免權一事展開探討,目前正針對歷屆政府執政初期進行年底特赦的情況進行比較分析。

報道稱,“是否定向赦免政界人士”是這次特赦的核心焦點。尹錫悅在實行上任後首次光復節特別赦免時曾把重心放在民生和經濟領域,因此有觀測認為,此次特赦的重點可能會著眼於國民團結,赦免部分政界人士。

在可能的赦免對象中,最先被提及的是韓國前總統李明博和前慶尚南道知事金慶洙。因涉嫌受賄等被判處17年有期徒刑的李明博刑滿出獄時間為2036年,屆時1941年出生的他將是95歲高齡。因涉嫌參與“Druking水軍留言操控網絡輿論事件”而在去年7月被韓國大法院判處2年有期徒刑的金慶洙則將在2023年5月刑滿釋放。雖然明年上半年即可正常出獄,赦免的意義不大,但這一機會卻有可能使其獲得復權,從而可以立刻恢復政治活動,因此也備受關注。金慶洙目前被限制被選舉權到2028年5月。

報道稱,金慶洙是公認的前總統文在寅的核心親信,如果能夠復權,有望成為黨內親文在寅、非李在明派系的核心人物。因此,在野黨有人質疑對金慶洙的赦免“可能是為了誘導黨內分裂”等,利益錯綜複雜,目前尚無法知道尹錫悅最終會作出怎樣的決定。

另據韓聯社消息,韓國四家民調機構12月1日聯合發佈的一項民調結果顯示,民眾對總統尹錫悅施政表現的好評率為32%,差評率為60%。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?