首頁 -> 頭條

港交所歡迎中證監支持香港資本市場舉措 可增加流動性

分享到:
2024-04-20 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 中國證監會昨日(19日)公佈5項資本市場對港合作措施。港交所行政總裁陳翊庭表示,非常歡迎中證監支持香港資本市場發展的舉措,指出將為國內和國際投資者提供更多投資選擇,為香港市場帶來更多流動性,進一步提升香港作為國際金融中心的競爭力。

港交所行政總裁陳翊庭。港交所資料圖

陳翊庭表示,將繼續與內地合作夥伴和監管機構緊密合作,為舉措順利推出做好準備工作。

港交所表示,與上海證券交易所、深圳證券交易所,已就擴大滬深港通合資格ETF範圍達成共識,由公告起至優化措施正式實施,預計需要3個月左右時間準備,正式實施時間將另行公告。

今次滬深港通ETF標的擴大主要包含兩個方面,包括降低ETF資產規模要求、下調跟蹤標的指數的權重佔比要求。

根據交易所通告,北向交易買賣中ETF的資格準則,可買入及賣出,最近6個月日均資產規模,由不低於15億元人民幣,調整至不低於5億元人民幣;跟蹤標的指數中,上交所和深交所上市股票權重總佔比,由目前不低於90%,調整至不低於60%。滬股通和深股通股票權重總佔比,由不低於80%調低至不低於60%。

南向交易買賣中,可買入及賣出,近6個月的日均資產規模,由不低於17億港元,調整至不低於5.5億港元;跟蹤標的指數中,聯交所上市股票權重佔比,由不低於90%,調整至不低於60%;港股通股票權重佔比,擴至所有跟蹤的標的指數不低於60%。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?