首頁 -> 內地

禁止機構通過股指期貨做空A股?中國證監會回應

分享到:
2024-02-23 09:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月23日電 近日,有外媒報道稱,中國監管部門限制主要機構投資者在開盤和收盤階段凈賣出股票、禁止機構通過股指期貨做空A股。中國證監會新聞發言人22日表示,股市有漲有跌是規律,有買有賣是常態。監管部門對於正常的市場交易不干預,依法保障投資者公平自由交易的權利,對於擾亂市場交易秩序等違法違規行為,堅決依法依規予以打擊。

該發言人表示,近日,上海證券交易所和深圳證券交易所依規對個別機構的異常交易行為採取了監管措施,是履行交易監管職責的舉措,不是限制賣出。下一步,證監會將指導滬深證券交易所和中國金融期貨交易所完善異常交易監管標準,依法依規打擊操縱市場、內幕交易等違法行為,切實維護市場正常交易秩序。

近日,滬深交易所對寧波靈均投資管理合夥企業(有限合夥)(下稱寧波靈均)異常交易開出罰單,從2月20日起至2月22日止對寧波靈均管理的相關產品連續實施暫停投資者賬戶交易的監管措施,並啟動公開譴責程序,引發市場關注。

據滬深交易所通報,滬市方面,2月19日9:30:00至9:31:00,寧波靈均管理的多個產品賬戶大量賣出滬市股票合計11.95億元(人民幣,下同),其間上證指數短時快速下挫。深市方面,2月19日9:30:00至9:30:42,寧波靈均名下多個證券賬戶短時間內集中大量下單,賣出深市股票合計13.72億元,其間深證成指快速下挫。

公開資料顯示,寧波靈均是一家專注量化投資的私募基金管理機構。對於滬深交易所的上述限制交易措施,寧波靈均表示,堅決服從。對於產品交易中存在的問題,公司高度重視,內部進行了深刻反省和檢討。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!