首頁 -> 內地

新“國九條”公佈後首個交易日 A股三大股指放量上漲

分享到:
2024-04-16 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月16日電 4月15日,中國資本市場新“國九條”公佈後的首個交易日,A股三大股指齊齊上漲。在專家看來,在後續政策持續落地的配合之下,市場或產生一輪慢牛行情。

A股三大股指放量上漲

近日,《國務院關於加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見》(簡稱新“國九條”)公開發佈,作為時隔10年,國務院再次出台的資本市場指導性文件,新“國九條”充分體現了強監管、防風險、促高質量發展的主線。

15日,A股三大股指盤中震蕩上行,截至收盤,滬指漲1.26%報3057.38點,深成指漲1.53%報9369.70點,創業板指漲1.85%報1795.52點。

4月15日,A股三大股指收盤情況。

市場交易熱情再被點燃。滬深京三市成交額突破萬億元,其中滬深兩市成交額9971億元,較上個交易日大幅放量。北向資金亦積極進場,全天淨買入81.08億元,單日淨買入額創1個月新高。其中,滬股通淨買入38.92億元,深股通淨買入42.16億元。

在嚴格上市公司持續監管上,新“國九條”提到,推動上市公司提升投資價值。制定上市公司市值管理指引。研究將上市公司市值管理納入企業內外部考核評價體系。并提出“深化退市制度改革,加快形成應退盡退、及時出清的常態化退市格局。”

從盤面上看,15日,藍籌股、微盤股的表現分化,藍籌股的代表之一大金融股表現活躍,證券板塊領漲。其中,首創證券漲停,信達證券、西部證券、長江證券等相關個股紛紛跟漲。另外,機場航運、銀行、保險及其他、煤炭開采加工等行業板塊亦漲幅居前。

概念板塊方面,中船系、中字頭股票、芬太尼等板塊表現亮眼。中鐵裝配、中遠通、中國中車、中信海直、中公高科、中國交建等多個中字頭股票漲停。

4月15日,A股漲幅居前的行業板塊和概念板塊。

中航證券首席經濟學家董忠雲分析,在提升上市公司質量、應退盡退的要求下,需警惕二級市場績差股、微盤股的退市風險。預計新“國九條”發佈後部分資金便會開始擇機調倉,利好大盤藍籌股。

專家:或產生一輪慢牛長久行情

在新“國九條”發佈之前,官方曾在2004年、2014年發佈兩次“國九條”。從歷史經驗來看,每一輪制度性改革,都對未來一段時間內資本市場的發展具有提振作用。

據報道,2004年1月底“國九條”發佈後,在政策利好的催化下,上證指數一路攀升,4月7日達到1783.01點,創造全年最高點位;2014年5月,第二個“國九條”發佈後,上證指數從當年7月下旬開始發力上漲,持續到次年5月份。

從市場分析來看,此次新“國九條”針對去年8月以來股市波動暴露出來的制度機制等方面的突出問題,及時補短板、強弱項,回應投資者關切,推動解決市場長期積累的深層次矛盾,將有利於未來的股市表現。

董忠雲認為,新“國九條”的落地有望把A股從“融資市”轉變為“投資市”,提升A股投資價值,提振投資者信心和獲得感。預計短期內A股的風險偏好將有所提升。在後續政策持續落地的配合之下,市場有望迎來新一輪上漲。

“匯金公司再次出手增持四大行股票,也釋放了一個非常積極的信號。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,新“國九條”旨在建設一個高質量發展的資本市場,是著眼於中長期,而不是針對短期市場。這不僅有可能扭轉市場的既有預期,推動第二波行情的到來,還可能以新“國九條”為契機產生一輪慢牛長久行情。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強