首頁 -> 港澳 ->時政

李家超歡迎中證監五項惠港措施

分享到:
2024-04-23 18:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電(記者 陳偉根)香港特區行政長官李家超23日出席行政會議前見記者指出,歡迎中國證監會發佈的5項惠港措施,感謝中央對香港的關心與支持。接下來,特區政府會積極配合政策落地,並向海內外做好宣傳工作,推廣相關措施為香港帶來的機遇。

香港特區行政長官李家超。香港中通社圖片

中國證監會早前公佈將採取五項措施進一步拓展優化滬深港通機制,包括放寬滬深港通下股票ETF合資格產品範圍;將REITs(房地產投資信託基金)納入滬深港通;支持人民幣股票交易櫃台納入港股通;優化基金互認安排;支持內地行業龍頭企業赴香港上市。

李家超提到,中央再次重申全力支持香港長期保持獨特地位和優勢,明確指出要鞏固提升香港國際金融中心地位,再次體現國家是香港的最大後盾。

他提到,港交所正審批的上市申請近100宗,已在內地監管機構申請備案到香港上市的企業亦有數十家,包括來自製造業、物流、AI和金融科技等。香港正積極向在“獨角獸”榜領先的內地企業宣傳來港融資。

李家超提到,多間國際會計師事務所預計今年香港IPO集資額將逾千億港元,IPO市場恢復活力將刺激股票市場的交投氣氛,提升流動性和成交額,有助現時超賣的股票,重回合理的估值範圍,並將帶動其他金融和專業服務,例如證券、銀行、會計、法律等的業務。

李家超表示,人民幣股票交易櫃台納入“港股通”將進入技術方案落實階段,現時有24隻雙櫃台證券,當中不少交投活躍的股票,佔港股平均每日成交額約四成。

他指出,以現時資金規模估算,擴大後ETF南向交易的產品數量將增加超過七成,吸引內地投資者買賣香港資產。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!