首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:大陸為何對馬英九情有獨鍾?

分享到:
2024-04-16 15:01 | 稿件來源:信報

【字號:

國民黨前主席、台灣地區前領導人馬英九結束了11天的大陸之行,於上週四返回台灣。 4月1日至11日,馬英九率領20多名台灣青年學子先後到廣東省、陝西省和北京市參訪,並參加了“清明公祭軒轅黃帝典禮”。

最為引人矚目的是,4月10日下午,中共中央總書記習近平在北京會見了馬英九一行,並就兩岸關係發表了“四個堅定”的重要講話。中共中央政治局常委王滬寧、蔡奇參見會見。

馬英九參訪大陸期間,中共中央政治局委員、廣東省委書記黃坤明於4月2日在廣州會見了馬英九;中共中央政治局委員、北京市委書記尹力於4月8日在北京會見了馬英九;中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤多次會見馬英九,或陪同馬英九參觀。馬英九所到之處,均受到了當地民眾的熱情歡迎。

馬英九去年清明節首訪大陸,先後赴南京、武漢、長沙、重慶、上海等地參訪。作為早已卸任的政治人物,馬英九兩次大陸行都得到了超乎尋常的禮遇。那麼,大陸為何對馬英九情有獨鍾?

真心認同一個中國

大陸與台灣同屬一個中國,大陸民眾與台灣民眾同屬中華民族大家庭。這是解讀所有涉及台海問題的基點。馬英九在大陸如此受歡迎,首先應從此入手解讀。

中國有句俗語:“一家人不說兩家話”。習近平總書記會見馬英九時說了一段感人至深的話:“兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開。海峽的距離,阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。”習近平的這段論述,句句飽含真情實感,字字體現“一家人”的血脈真情!

馬英九去年首訪大陸時也曾情不自禁地講到:“很高興又能說‘九二共識’了!”這意味著在台灣不能暢快地說“九二共識”。此次習近平總書記會見馬英九時,馬英九再次表示:“堅持‘九二共識’、反對‘台獨’,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎。兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,應深化交流合作,共同傳承中華文化,提升兩岸同胞福祉,攜手前行,致力振興中華。”

馬英九的家國情懷不是作秀,而是實實在在、樸實無華。人皆有父母,族群有祖先,民族有本源。“我是誰?我從哪里來?”的心靈追問,根植於每個華夏兒女的心中。無論是去年回湖南湘潭祭祖,還是今年到陝西黃陵參加軒轅黃帝公祭,馬英九都以實際行動表達了自己是堂堂正正的中國人。去年到訪南京,在南京大屠殺紀念館,他潸然淚下;今年到訪北京,在八達嶺長城,他和青年學子一同唱《長城謠》時幾度哽咽。可見,“中國”二字在他心中的分量。

再回顧馬英九擔任台灣地區領導人的8年間,是兩岸關係最正常、摩擦最少的時期,那時候,沒有人認為兩岸會有戰爭風險。這一切表明,馬英九真心認同“一個中國”原則,而“一個中國”原則是處理兩岸問題基礎的基礎、核心的核心。

兩岸溝通聯系的最佳使者

大陸和台灣之間原本有交流溝通的民間組織。大陸的是海峽兩岸關係協會(簡稱“海協會”),台灣的是海峽交流基金會(簡稱“海基會”)。“海協會”於1991年12月在北京成立,“海基會”於1990年11月在台灣成立。汪道涵先生曾擔任“海協會”會長,辜振甫先生曾任“海基會”董事長。1993年4月27日至29日,兩人在新加坡舉行會談,被稱為“汪辜會談”。此後,“海協會”和“海基會”負責人舉行了多輪會談,就兩岸交流的重大問題進行溝通協調。

然而,民進黨執政後不斷作梗,2016年6月,“海協會”和“海基會”之間的溝通交流停擺,至今沒有恢復。如今,民進黨在執政兩屆之後將再次執政,自詡為“務實台獨工作者”的賴德清,只會令兩岸溝通交流更加艱難,兩岸關係更加緊張。

兩岸分治已經75年了,隨著一代又一代人的老去、逝去,台灣社會對大陸的“思鄉之情”也日漸淡化。與此同時,基於遏制中國崛起的私心,美國和西方一些國家把台灣作為遏制中國的棋子,不停地給中國製造麻煩。

無論從內因、還是從外因看,和平統一的不利因素都在增加。最近幾年,由於民進黨的操縱,加之三年疫情的影響,兩岸之間的交流溝通非常稀少,不相往來是最令人擔憂的,這將增加誤判的幾率,是危及台海和平的隱患。

習近平總書記在會見馬英九時說:“只要不分裂國家,只要認同兩岸都是中國人、一家人,兩岸同胞完全可以坐下來,就家里人的事先接觸交流起來,增進瞭解,累積互信,化解矛盾,尋求共識。”“兩岸同胞從來都是一家人,應該常來常往,越走越近、越走越親。”這些話很實在、很誠懇、很真情,釋放出足夠的善意。

綜觀島內的政治人物,馬英九是溝通兩岸的最佳使者。馬英九其人恪守中庸之道,不偏執、有眼光、重和睦、求大同。此次結束大陸行返回台北後,馬英九在機場表示,此次最重要的收穫是讓台灣的年輕人深刻瞭解中華歷史文化,認識到即使台灣和大陸政治制度、生活觀、價值觀不同,但都是炎黃子孫,同屬中華民族。他說,希望台灣的年輕人拋開意識形態,認識到台灣與大陸歷史及文化的連結,不是政治能切得開的。

馬英九的這番話點出了大陸與台灣的“同”與“不同”,啓迪年輕人思考“求同存異”之道,這也印證了他是兩岸之間溝通聯系的最佳使者。

支持“反獨促統”力量

就在馬英九帶領20多人完成大陸行之後,國民黨另一位前主席洪秀柱宣佈,將會在7月份帶領200名台灣青年訪問大陸,赴浙江交流學習。此前,洪秀柱表示,百分之百支持和肯定馬英九的這趟訪陸行程。

馬英九訪問大陸受到的禮遇是否激勵了洪秀柱?應該說,是有激勵作用的。大陸對馬英九的禮遇,將激勵島內的“反獨促統”力量。

主張“台獨”的民進黨在執政了8年後,還將執政4年,這是大陸不願意看到的。試想,如果4年之後仍是民進黨執政,和平統一的希望將更加渺茫。大陸不會承諾放棄“武統”,但和平統一是最佳選項,島內的“反獨促統”力量越強大,越有利於和平統一。因此,與其說大陸對馬英九情有獨鍾,不如說大陸對“反獨促統”力量情有獨鍾,相信洪秀柱7月份的大陸行也會得到熱情接待。

台灣部分民眾之所以對統一缺乏信心,主要是擔心“大陸吃掉台灣”。他們認為,台灣有自己的社會制度、價值觀、民主模式、生活方式,一旦“被統一”,就要採用大陸的那一套,台灣民眾似乎不能接受。

其實,這些誤讀誤判都是缺少溝通導致的。大陸方面早就提出“一國兩制”的“台灣方案”,這個方案不是由大陸一方制定,而是大家一起商量製定,包括“一國兩制”下的香港和澳門也可以提供建議。可以預見,“一國兩制”的“台灣方案”將保障台灣民眾珍視的所有權利。只要不分裂國家,什麼都好辦。

從長遠角度看,大陸和台灣的“不同”,對於兩岸中國人來說不是包袱,而是共同的財富。中華文明有“和文化”的強大基因,“和為貴” “君子和而不同” “家和萬事興”。用“和文化”的角度看,大陸和台灣完全可以和諧相處。只要大家一心向“和”,終究會找到和平統一的辦法,兩岸兵凶戰危的風險才會從根本上消除。

再過3個月,出生在香港的馬英九就74歲了。大陸為何對他情有獨鍾,這裡釋放了擴大交流溝通、促進和平統一的鮮明信號。不相往來,只會隔閡日深;常來常往,最終會融冰化雪。香港社會樂見兩岸交流溝通熱起來、台海局勢好起來、中華民族強起來。中國人必須把命運牢牢掌握在自己手中!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?