首頁 -> 台灣

徐旭東表態反“台獨” 馬英九:這是正確的態度

分享到:
2021-12-08 10:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月7日電 台北消息:遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰20億元新台幣,集團董事長徐旭東日前投書媒體,憂心“逢中必反”現象愈來愈擴大,表明希望兩岸關係維持現狀,他一向反“台獨”,支持“九二共識”。被問到這是否是向中國大陸“輸誠”,前台灣當局領導人馬英九7日表示,“這倒不一定,這是很正確的態度,因為我們的憲法也不允許台獨。”

馬英九說,在中美競爭衝突下,台灣處於不確定的危險狀態,加上兩岸官方交流完全中斷,因此一有不慎,就可能爆發危機,民進當執政5年多來,在兩岸事務上沒有進展,近來中國大陸禁止台灣水果進口,為農民帶來困擾,結果當局說要向WTO提告,此類作為造成很多不必要的誤會,把真正能夠解決問題的方法擺一邊,搞了半天還是一事無成。

馬英九表示,他任內兩岸建立司法互助聯手打擊犯罪,任內抓到很多罪犯,但台灣當局領導人蔡英文上任後,這方面完全沒有聯絡;今年是習馬會6周年,6年前沒有人認為兩岸會走向戰爭,可到了今年5月英國《經濟學人》稱台灣是世界最危險的地方,“我心理面很感慨,過去8年執政沒什麽了不起的成就,但至少讓兩岸關係產生和平與繁榮的結果,現在情況實在很不一樣。”

馬英九指,兩岸不要說舉行領導人會面,即使想做其他方面的溝通都非常困難。他認為,兩岸若要接觸,必須有共同的政治基礎。當年習馬會就是有“九二共識”的共同基礎,雙方就有互信,至今當局好像毫無辦法能打破目前的僵局。

馬英九表示,他很憂心,因為僵局久了之後,難免不會爆出危險的情況。他希望雙方領導人,為了兩岸人民的福祉,盡快“謀和避戰”,這才是解決問題的唯一解方。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰