首頁 -> 電訊

台灣宜蘭到花蓮鐵路提前搶通 全線恢復正常發車

分享到:
2024-04-04 16:26 |

【字號:

  香港中通社4月4日電  台北消息:台灣花蓮縣海域3日上午發生強烈地震。4日是台灣清明假期首日,台鐵提前搶通花蓮地震後停駛的宜蘭蘇澳到花蓮秀林路段,全線恢復正常發車。

  台灣氣象部門測定,4月3日上午7時58分,台灣花蓮縣海域發生7.2級地震(中國地震台網測定為7.3級),是自1999年的“9·21集集大地震”後,台灣規模最大的地震。全台震感強烈,多地發生災情,截至4日下午13時,地震共造成9人死亡、1058人受傷、646人受困、42人失聯。

  在地震重災區花蓮縣,進出花蓮的蘇花公路大清水隧道口的橋梁整橋坍塌掉落,路基消失不見,另有多處公路發生落石塌方。前往花蓮台東地區的鐵路、公路均已中斷,形同“孤島”。

  當局原本預計,花蓮地震後而停駛的鐵路路段,4日上午先恢復單線雙向行駛,中午前才搶通雙線。不過台鐵4日早上稱,已全力搶通雙線,全線恢復正常發車行駛。另因應東部幹線(台9線)公路中斷,台鐵增開宜蘭往返花蓮間區間快車10列次。

  花蓮崇德車站第一、二月台因地震受損,為維護旅客安全,於完成結構鑑定前暫時停用。

  此外,當局4、5日安排貨船“台北快輪”載運民間車輛往返宜蘭蘇澳港與花蓮港,5、6日安排客貨輪“新台馬輪” 支援海上疏運,協助載運人車往返宜蘭和花蓮。(完)

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥