首頁 -> 頭條

台灣強震 香港入境處暫收逾10宗當地港人求助

分享到:
2024-04-03 20:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月3日電 4月3日上午,台灣花蓮縣海域發生7.3級地震。香港特區政府入境處指出,截至3日中午12時,共接獲12名身在台灣的港人求助,正身處安全地方。

4月3日新北市中和區連城路160號倉庫被地震震倒,現場廠房5樓建築物後半部倒塌。香港中通社圖片

台灣是港人外遊的熱門地,不少香港旅遊團當時正在地震發生地附近城市。

香港旅遊業議會透露,目前有超過30個香港旅行團在台灣,涵蓋約900名旅客,但尚未收到任何旅行團在花蓮遇險的報告。為了旅客安全,香港旅行社縱橫遊已取消了4月份所有前往花蓮的旅行團。

縱橫遊常務董事袁振寧表示,3日晚有一個15人的旅行團在花蓮附近的宜蘭,全部人安全,現已按原定行程抵達台北。據他了解,早上近8時,地震搖晃幅度大,部分團友當時在盥洗時,酒店一度停電,早上10時許離開酒店往台北。

香港天文台在3日接獲超過一百位市民報告,他們表示感受到了地震震動,持續了數秒。當天,天文台發佈海嘯報告,指出下午1時左右在石壁附近海域水位出現約7厘米的異常升高,推測是海嘯引起的,但海嘯隨後減弱。

香港天文台科學主任許大偉解釋,由台灣地震引發的海嘯向外擴散到南海,因距離較遠而有所衰減。根據記錄,香港過去觀測到的海嘯通常較弱,最高水位不超過0.3米,而這次的海嘯強度亦相對較弱。

與此同時,香港特區政府運輸署接到內地鐵路部門的通知,由於需要調動車務,部分往返香港西九龍站和廈門的高速鐵路列車取消,包括從廈門出發的G3005車次和從西九龍站出發的G5612車次。此外,一些往返西九龍站和廈門、潮汕、汕頭及福州的高鐵列車服務延遲。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書