首頁 -> 頭條

通說:台灣強震 兩岸揪心

分享到:
2024-04-03 21:20 | 稿件來源:通說

【字號:

4月3日上午,台灣花蓮縣發生強烈地震,這是過去25年來台灣規模最大的一次地震,同時造成大量人員傷亡,讓身處海峽對岸的大陸人民也感到揪心。

香港中通社圖片

據中國地震台網正式測定:4月3日上午7時58分,在台灣花蓮縣海域發生7.3級地震(台灣氣象部門測定為7.2級),震源深度12千米。

此次地震震中位於海域,離台灣島最近約14公里。地震造成台灣全島震感強烈,福建、廣東等地震感明顯,香港、浙江、江蘇、上海等地亦有震感反饋。地震發生後,台灣又發生過百起餘震,規模從3.4級至6.5級不等。氣象部門預計,未來3到4天可能還會有6.5級至7級的餘震。

這起地震是自1999年的“9·21集集大地震”後,台灣規模最大的地震。有專家形容,此次地震釋放的能量,相當於32顆原子彈的威力。全台多地發生災情,並造成多人受困或者傷亡。據台灣消防部門最新統計數據,截至3日下午18時,地震已造成9人死亡,934人受傷,另有56人受困,死亡及受困待救事件均發生在花蓮縣。



位於地震中心的花蓮縣災情最為嚴重。據統計,全縣有43棟建築受損,其中有4棟大型建築傾斜或者倒塌;另有多處房屋有水管破裂、牆壁裂開、外牆瓷磚剝落等情形。

香港中通社圖片

對外交通方面,花蓮崇德山區發生大規模山崩落石,進出花蓮的蘇花公路大清水隧道口的橋梁整橋坍塌掉落,路基消失不見,另有多處公路發生落石塌方。前往花蓮台東地區的鐵路、公路均已中斷,形同“孤島”。台交通主管部門表示,現在花蓮仍有餘震,搶修人員還無法進去,搶修時程不太樂觀,先爭取4日搶通鐵路,但預期花東地區有一段時間都要靠海運接駁。

香港中通社圖片

此外,新北市有倉庫發生倒塌,1樓至5樓全毀;新北捷運環狀線一高架路段梁柱發生錯位;彰化縣埔鹽鄉一處平房倒塌;台北市中正紀念堂與市區多處建築磚石掉落地面;位於宜蘭縣頭城鎮的著名景點龜山島也傳出災情,有民眾拍到“龜首”土石崩落,下方還濺起一團粉塵,畫面驚悚。

此次地震也對大陸部分地區造成影響。包括長三角地區、福建省內和江西部分鐵路線,以及杭深高鐵、甬廣高鐵、漳龍線等,上午臨時封鎖或採限速運行。途徑上海、寧波、福州、廣州、深圳、南昌等多地列車出現大面積晚點及停運。下午,受地震影響的鐵路線路開始逐步恢復正常運行。

地震後,中國國務院台辦發言人朱鳳蓮第一時間表示,大陸有關方面高度關切,向受災的台灣同胞表示誠摯慰問,將密切關注災情和後續情況,願提供救災協助。

花蓮強震,同樣牽動著大陸人民的心。在地震相關新聞的評論區,有許多大陸網友留言,祈求台灣同胞平安,並為遇難者致哀。

香港中通社圖片

正在大陸訪問的台灣當局前領導人馬英九,當天上午拜謁廣州黃花崗七十二烈士墓後受訪表示,早上看到新聞,得知花蓮外海發生大地震,希望大家一切平安。

天災無情人有情,海峽再寬,也隔不開兩岸同胞血脈相連的親情。回望過去,一方有災,同為一家人、海峽對面的另一方就會伸出援手。

香港中通社圖片

2008年5月12日,四川汶川發生8級地震,致近7萬人喪生,37萬餘人受傷。當天,曾任台灣“9·21”大地震救災總指揮、已年過六旬的歐晉德先生率島內22人的志願者救援隊,冒著餘震的危險趕赴極重災區開展救援。當年,台灣慈濟基金會在地震後不僅派出志願者深入災區救援,還捐資修建了多所學校和村民安置小區,同時還投資興辦環保產業,幫助災區重建家園。

2009年台灣遭遇“八八風災”,據統計,大陸也向台灣地區捐資近40億元新台幣。2016年,台南發生地震,大陸同胞也自發為受災台胞祈福,大陸各界紛紛捐款捐物。特別是,曾在2008年汶川地震中獲得台灣救助的四川省北川縣、蘆山縣,分別向台灣紅十字組織捐贈100萬元人民幣。

兩岸同胞守望相助,天災面前,骨肉親情更為可貴。

患難見真情,兩岸一家親。相信兩岸中國人團結攜手,任何艱難困苦都可以戰勝。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強