首頁 -> 頭條

台灣花蓮海域7.3級地震,後續影響如何?

分享到:
2024-04-04 09:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 據台灣災害應變中心統計,截至3日晚10時,台灣花蓮7.3級地震已造成9人死亡、1011人受傷,另有百餘人受困。3日上午7時58分,在台灣花蓮縣海域發生7.3級地震,震源深度12公里。全台多地生產生活受到不同程度影響。據台氣象部門統計,主震過後,截至3日晚10時37分,已有216起震中在花蓮縣及花蓮近海的地震。

台灣地區氣象部門表示,未來幾天可能還會有規模7級的地震發生。本次地震產生了哪些影響?央視新聞《新聞1+1》連線總台記者王文良;中國地震台網中心研究員蔣海昆,對相關問題進行了介紹解讀。

圖為台灣花蓮,當地救災人員進入天王星大樓搜救受困民眾。香港中通社圖片

當地救援情況怎麼樣?當地居民最需要什麼?現在能否供給上?

央視記者 王文良:地震之後,中午台灣經歷了30多萬戶停電的情況,後續慢慢都恢複了。到目前為止,停電應該是局限在小規模的範圍之內,也有一些其他縣市陸續有傳出房屋受損,水管破裂,道路塌陷之類的輕度災情。

這次地震災情最嚴重的還是聚焦在花蓮縣和花蓮的周邊,引發了非常強烈的山崩和落石的情況,主要的受傷以及遇難,還有被困的人員大部分都是在花蓮縣以及花蓮周邊山上的景區裡,而且大部分都是因為山體崩塌和落石導致的傷亡情況。

目前有受困100多人的情況大部分也是在花蓮的山區,現在花蓮縣已經組成了救援隊,台灣的其他縣市也成立了救援隊,陸續支援花蓮進行相應的救援。在台灣花蓮的縣市區除了有一些建築受損的情況,水電氣目前都還正常。

這次地震是逆衝型破裂,如何理解?

中國地震台網中心研究員 蔣海昆:地震破裂類型是指地震發生的時候斷層兩盤的相對運動形式。主要有三種類型,走滑型,逆衝型,正斷型。走滑型和逆衝型居多。

逆衝型就是斷層兩盤相向運動,由於擠壓作用,一盤向上仰衝到另外一盤上邊,或者是一盤向下俯衝到另外一盤下邊的這樣一種運動形式。

這一次7.3級地震,就是由於菲律賓亞板塊向我們歐亞板塊下邊俯衝,導致了這樣一支逆衝型的破裂,這主要是發生在一個擠壓型的環境裡邊。

通過報道,我們發現此次地震道路和建築物的損害比較大?

中國地震台網中心研究員 蔣海昆:最主要的原因是這次地震震中是在海里邊,破裂方向主要也是在海里邊往北東方向擴展,所以它的斷層沒有穿過城市,不是直下型地震,這樣的話它對城市的影響大部分是晃動。總體傾斜它導致的人員傷亡會比整體坍塌會來的相對輕,這是一方面。另一方面地震發生的時候正值上班的高峰,很多人實際上也是在戶外。

台灣花蓮地區餘震不斷,在未來幾天也會發生震級比較高的餘震。未來會是一個什麼樣的情況?

中國地震台網中心研究員 蔣海昆:大的地震發生之後,它實際上總的趨勢是一個有起伏的衰減,就是強度會逐漸小下來,地震的時間間隔會逐漸拉長。但是由於是一次7級地震,強度非常大,根據以往類似大小地震的對比來看,實際上餘震活動還要持續一段時間。在這樣一個過程裡邊,再次發生5級左右,5到6級較強餘震,可能性是存在的,4級餘震更不用說了,這是一個後續餘震活動的特點。

對東南沿海的一些省份,比如福建、浙江、廣東、江蘇,此次地震影響會有多大?

中國地震台網中心研究員 蔣海昆:因為這一次地震震級大,距離大陸地區比較近,距離福建沿海基本上就是200多公里不到300公里的距離,所以實際上這邊有感範圍非常大,有感也比較強烈。

一次7級地震到東南沿海地區這邊,包括距離最近的福建地區,轉換成烈度以後大概是4.7,就是5度左右,這樣一個烈度的話震感會比較強烈,但是一般來說不會導致破壞。從它的餘震影響來看,強餘震這邊仍然會有感,但不會造成破壞。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!