首頁 -> 頭條

台灣強震波及大陸部分鐵路 深圳北站一度滯留大量人流

分享到:
2024-04-03 21:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月3日電 台灣花蓮縣海域3日早上發生7.3級地震,震源深度12公里,多地震感明顯。受地震影響,大陸部分鐵路線路臨時封鎖或限速運行,其中深圳北站一度出現大量人流滯留。

從網上視頻可見,深圳北站候車大廳有大批乘客滯留等待,顯示屏上滾動播放列車延遲的時間。據了解,深圳北站等各車站增派了工作人員到現場進行宣傳引導、維護現場秩序,增開退票改簽窗口,方便現場旅客朋友線下辦理退票、改簽業務。

廣州鐵路為確保列車及旅客安全,宣布部分路線臨時封鎖或限速,上海到雲南昆明的滬昆高鐵部分列車也調整運行區段。

受台灣花蓮地震影響深圳鐵路部分列車停運。香港中通社圖片

截至當日12時50分,經鐵路部門排查確認,受地震影響的杭深高鐵、甬廣高鐵(汕汕高鐵)、漳龍線全線已恢復運行,其他線路也將逐步恢復運行。恢復初期將對開行的列車採取限速運行措施,逐步恢復常速運行。

綜合大陸媒體報道,福州、南京、杭州等多地都有強烈震感,微博熱搜榜亦一度被“震感”淹沒。

中國地震台網微博下方也湧現大量留言,有網友表示,“廈門整個社區都跑出去了”;泉州同樣震感強烈,民眾在睡夢中被搖醒,福州則是“搖暈了”。廈門日報稱,地震來臨時,廈門多校第一時間將學生撤離到操場安全地帶。另有網傳影片顯示,福建民眾家中水族箱的水劇烈搖晃。

浙江省地震局解釋,“受地震波傳播規律、沿海地區深厚軟土、超高層建築以及特大橋樑、大跨空間結構高度聚集等影響,浙江省容易受周邊地區地震和遠震波及,特別是台灣地震常年造成影響。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強