首頁 -> 港澳 ->時政

港科大(廣州)副校長吳宏偉:香港基本法23條立法可有效保障學術自由

分享到:
2024-03-15 14:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 (記者 徐嘉儀)香港《維護國家安全條例草案》完成審議,修正案將提交立法會大會,恢復二讀辯論及最後三讀。香港高等教育界人士15日接受香港中通社訪問時表示,就基本法23條立法可有效保障學術交流、發揮學術自由,讓社會穩定發展。

香港科技大學(廣州)副校長、香港科技大學霍英東研究生院院長吳宏偉向記者表示,對所有愛國愛港人士來說,香港基本法23條立法工作能順利推進,是值得慶祝的事情,這是香港回歸祖國逾26年未履行的憲制責任。香港過去發生很多危害國家安全的社會事件,凸顯了23條立法的重要性。

hk_c_image.png

對於學術界如何看待23條立法,吳宏偉指出三點:一是保障學術交流,穩定的社會環境是學術交流的基本條件;二是發揮學術自由,法律條文對各種危害國家安全的罪行有清晰的界定,才能消除疑慮,更好地做研究;三是讓科研成果得到充分保障,禁止外國機構或人士竊取。

面對一些海外組織或媒體誣衊抹黑《維護國家安全條例草案》,吳宏偉希望,特區政府向教育界多作解說,並對教師進行有關培訓,小、中、大學才能深入淺出向學生解釋23條立法的重要性、必要性。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?