首頁 -> 港澳 ->社會

港專校長陳卓禧:基本法23條立法不影響正常學術交流

分享到:
2024-03-15 17:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 (記者 徐嘉儀)香港《維護國家安全條例草案》(《條例草案》)修正案完成審議,將提交立法會大會,恢復二讀辯論及最後三讀。香港高等教育界人士15日接受香港中通社訪問時表示,就基本法23條立法可有效保障學術交流、發揮學術自由,讓社會穩定發展,教育界亦有責任多作解說。

香港專業進修學校(港專)校長陳卓禧對記者說,從《條例草案》以及基本法23條立法原則中都能看到,犯罪的定義和界限清晰,教育界正常進行教學活動和學術研究,包括圖書館中存放如《蘋果日報》等館藏作研究用途,只要沒有犯罪意圖,沒有犯罪行為,都不會輕易誤墮法網。

基本法23條規定,禁止外國的政治性組織或團體在香港特區進行政治活動,禁止香港特區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

陳卓禧指出,《條例草案》解釋得很清楚,何謂境外干預及從事危害國家安全活動的組織。海外學者只要不是屬於危害國家安全的受禁組織、境外政治性組織,正常的學術交流並不會受影響。

根據香港特區立法程序,《條例草案》須在立法會通過三讀,才能制定成為法律。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?