首頁 -> 頭條

施政報告2023|學者:23條立法有重要性、必要性、迫切性

分享到:
2023-10-25 14:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電  (記者  陳卓儀)香港特區行政長官李家超25日發表施政報告,提出2024年內完成香港基本法23條立法。全國港澳研究會理事、香港基本法教育協會副會長、法學教授傅健慈接受中通社訪問時認為,23條立法有重要性、必要性、迫切性。

香港中通社圖片(記者 許其皓攝)

傅健慈指出,西方反華國家和政客死心不息,政治凌駕公義,他們為反中亂港分子撐腰站台,不斷詆毁抹黑香港國安法和香港的法律制度,干涉香港的事務、中國的內政,違反國際法和國際關係基本原則,必須予以強烈譴責。特別是目前對很多海外逃犯無可奈何,播放獨歌禁制令也難處理,23條立法有重要性、必要性、迫切性。

傅健慈指出,香港國安法與基本法23條立法重疊的地方只是分裂國家罪和顛覆國家政權罪,香港特別行政區應儘快為23條餘下的5項規定立法禁止任何叛國、煽動叛亂、竊取國家機密的行為,禁止外國的政治組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。23條立法時應參考外國的國安法及國家的反間諜法、網絡安全法等,以完善健全維護國家安全的法律和執行機制。

全國人大常委會第六次會議表決通過《中華人民共和國愛國主義教育法》,明年1月1日起實施。特首公佈將推動愛國主義教育、設立抗戰博物館等。

傅健慈指出,香港過往愛國主義教育根基未夠紮實,令“港獨”思潮有機可乘,愛國教育事關香港未來,在國家的指導和最終監督下,特區政府肩負憲制責任,有法可依。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足