首頁 -> 港澳 ->社會

香港維護國家安全條例草案完成首讀二讀 議員冀盡快完成立法

分享到:
2024-03-08 16:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月8日電 香港《維護國家安全條例草案》(《條例草案》)8日刊憲,並在立法會進行首讀及二讀,下午在法案委員會進行審議。香港多位議員表示,希望盡快完成立法工作。

hk_c_image.png

民建聯主席、立法會議員陳克勤表示,條文寫得很仔細、清晰,精準針對危害國家安全的行為,市民無須憂慮誤墮法網。草案大量借鑒普通法國家的立法經驗,同時考慮到香港實際需要,有效維護香港國際金融中心地位、營商環境及對外聯繫,有利駁斥美西方反華勢力對23條立法的抹黑。他會在立法會全力以赴,確保有關立法工作及早、妥善完成。

工聯會會長、立法會議員吳秋北表示,特區政府及時向立法會提交草案,顯示政府、立法會議員以及全體市民對落實基本法23條憲制責任的決心。草案充分吸納市民意見,符合立法國際慣例、普通法做法,符合香港實際情況,能更好地維護市民權利,令社會得以全力發展經濟,改善民生。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀形容,這是歷史時刻,自己等了20多年,自2003年起,為國家安全立法未遂,現在走到這一步絕不容易。她希望,盡快完成立法工作,完成憲制責任,確保香港安全。

經民聯副主席、立法會議員林健鋒認為,立法終於進入“直路”,草案對於各項相關罪行都有清楚定義,相信公眾及工商界人士都會看得明白,無需擔心誤墮法網。基於地緣政治等因素,未來一段時間可能會有外國人士或組織對草案作出惡意抨擊及不實指控,當局需要盡快反駁或澄清。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!