首頁 -> 視頻 ->通時事

(中國兩會)中國政府工作報告 港區代表最多人關注這個點

分享到:
2024-03-07 17:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

【字幕】3月5日 中國北京

  【畫面】人民大會堂畫面、委員代表魚貫而入的畫面、代表通道畫面拼接

  【解說】3月5日上午,十四屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。近3000名全國人大代表齊聚一堂,共商國家發展大計。

  【解說】開幕會上,中國國務院總理李強向大會作政府工作報告。李強在政府工作報告中指出,2023年經濟總體回升向好,國內生產總值超過126萬億元(人民幣),增長5.2%,增速居世界主要經濟體前列。報告中亦首提新詞“新質生產力”,這個詞隨即成為當日代表委員們熱議的焦點。港區全國人大代表接受記者採訪時亦紛紛表示,希望香港能發揮自身優勢和特點,在推動新質生產力和高質量發展方面貢獻力量。

  【出鏡】現在在我手上的就是今年的政府工作報告,每年的政府工作報告都是全球媒體關注的重中之重。在裡面提到的港澳部分,我們關注到,重點提到了“支持香港澳門發展經濟、改善民生、發揮自身的優勢和特點,積極融入國家發展大局”。針對這一方面,我們來聽聽港區代表們都有怎樣的看法。

  【同期】港區全國人大代表 林至穎

  在經濟發展方面看到政府工作報告裡面提到了很多關於新質生產力和高質量發展的內容,特別是在科技領域提到了例如未來產業、產業工業鏈、新能源的領域,其實也是香港可以在裡面參與很多,也能夠貢獻他們的。

  【同期】港區全國人大代表 冼漢迪

  希望香港尤其在23條立法之後,能夠做好振興經濟,拼經濟這一方面,可以發展得更好,讓我們的市民更有幸福感。

  【同期】港區全國人大代表 陳仲尼

  今次總理的報告強調了香港第一要全面準確貫徹落實“一國兩制”,這個其實很重要,雖然大家講了很多次,這個的意思就是我們要好好利用這個獨特的制度優勢,背靠祖國,聯通世界,充分發揮香港作為全國最高度國際化的城市的優勢和特點。第二就是提到要發展經濟、改善民生、充分利用和發揮好香港的優勢和特點。所以我立刻就感受到了我們真的要做好我們八大中心的功能和定位,我們要融入大灣區這個有8000萬人口的龐大市場。

  【同期】港區全國人大代表 楊德斌

  其實香港在粵港澳大灣區應該要更好地去融入以及可以發揮它“高度國際化城市”的角色,尤其是在數字經濟、科技方面,可以通過河套這裡更深層次地、更好地作為一個發揮他人才跟企業引進的一些力量。

  【同期】港區全國人大代表 徐莉

  在之前香港四大中心之一,其中有一個航運中心,特別是空運這一塊。我們期待香港繼續能保留它的那個航運中心的位置,背靠內地有很多物資,包括我們香港機場這一塊的運力是比較優秀的,各方面的那個設施,還有人員的管理等方面都是超前的。在這一塊希望香港能繼續發揮這個航運中心的作用。

  【解說】當天,不少港區全國人大代表也就“粵港澳大灣區發展融合”、“香港與內地互聯互通”、“融入國家發展大局”等方面提出了不少具體建議。

  【同期】港區全國人大代表 霍啟剛

  我們香港團現在是比較關心兩個議題,第一是放寬自由行。現在香港正處在一個拼經濟的階段,所以未來的旅遊以及我們盛世經濟怎麼做得更好更強,是我們代表們非常關注的一點,這離不開我們國家的大力支持,包括放寬自由行的城市,包括考慮可以再次有“一周多行”的政策。第二就是免稅額的問題,我們大家都非常希望。可以重新去調整免稅額度。以前是5000塊錢的境外免稅額,但是這個其實已經是20年前定下來了,現在的國民經濟,老百姓的總體平均收入跟20年前已經非常不一樣。所以這個額度我們認為也是一個可以去考慮的一個空間。

  【同期】港區全國人大代表 鄺美雲

  我覺得首先我們大橋的便民利民最重要,因為我們粵港澳大灣區除了深圳,我們有“9+2”城市,港珠澳大橋帶給我們很多便利,所以在程序上要優化,讓我們三地市民可以更好互聯互通。

  記者 陳爍 付鈺 北京報道

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足