首頁 -> 頭條

(全國兩會)港區代表委員熱議政府工作報告

分享到:
2024-03-06 08:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電(記者陳卓儀李明珠)中國國務院總理李強3月5日作政府工作報告。香港中通社、香港新聞網記者在北京人民大會堂現場採訪多名港區全國人大代表、港區全國政協委員,他們紛紛表示感受到報告內容務實、振奮,涉港澳部分讓人鼓舞。

報告回顧中國政府過去一年的工作,並預期今年經濟增長率。港區全國人大代表梁美芬認為報告涉經濟部分務實,正視了複雜多變的國際環境和全球經濟下滑趨勢。她特別提到,現場多次響起掌聲,聽到關於糧食安全的內容,一句“始終把飯碗牢牢端在自己手上”,讓她非常感觸。

港區全國人大代表梁美芬

港區全國人大代表冼漢迪表示,今年的政府工作報告,是一份高質量的報告,充分展示了我國在面對複雜多變的外部環境時所展現出的堅定決心和強大韌性。對於此份報告,感受到“務實”“創新”和“振奮”。務實,是因為政府工作報告對過去一年的工作進行了全面、客觀地總結,既肯定了成績,也坦誠地指出了存在的問題。這種實事求是的態度,讓我們看到了政府的責任感和擔當精神。報告中所列的各項數據,以及報告提出的下一步工作的目標和措施,不僅務實可行,更是政府對國家發展、民生改善所做出的莊重承諾,充分展示了政府對未來的清晰規劃和堅定決心。

港區全國人大代表冼漢迪

港區全國政協委員譚岳衡對記者說,報告談到全面落實促進民營經濟發展壯大的意見及配套舉措時,現場民營企業代表委員帶頭響起了掌聲。“掌聲就是心聲,體現工作報告對不同領域和人民呼聲做出了切實回應,也體現代表委員對政府工作堅定的信心,對包括農業、民營經濟等方面發展舉措的關注和認同。”

港區全國政協委員譚岳衡

報告指出支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身優勢和特點,積極參與粵港澳大灣區建設,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

港區全國人大代表陳仲尼對記者表示,現場感受到非常鼓舞,認為香港要把握優勢發揮“八大中心”的功能,特別要將各大中心的定位融入粵港澳大灣區市場。“經濟搞好了,才能更好改善基層市民的生活,讓他們更開心、更幸福,保持香港繁榮穩定。”

港區全國人大代表陳仲尼

港區全國人大代表吳秋北接受採訪時說,現場聽取政府工作報告,感受到國家對港澳非常重視,一如既往地支持港澳發展經濟、改善民生,而且政策是一貫的;要貫徹落實“一國兩制”、高度自治、港人治港方針,報告也體現了國家再次肯定港澳的獨特地位和優勢。

港區全國人大代表吳秋北

 港區全國人大代表林志穎表示,報告一如既往支持香港保持長期繁榮穩定。給予香港很大的信心。他留意到報告涉及大篇幅的經濟民生領域,特別是發展新質生產力、高質量發展等,報告也明確指出未來產業會做更多的工作,相信科技是今年國家將會大力推動的,這也將是粵港澳大灣區的機遇,香港明確國家發展大方向後,也將會迎來更大的發展。

 港區全國人大代表林志穎

港區全國政協委員蘇長榮對記者說,報告中涉及港澳部分,讓他感受到中央對港澳的政策是一脈相承的。尤其興奮的是報告支持港澳發揮自身優勢,融入國家發展大局;這既符合香港實際需要,也是下一步經濟發展方向。

粵港澳大灣區是今年兩會的高頻詞,政府工作報告提到,支持粵港澳大灣區等經濟發展優勢地區更好發揮高質量發展動力源作用。港區全國人大代表楊德斌受訪時表示,聽取這一部分報告內容時感到鼓舞,認為香港可以更好融入粵港澳大灣區,發揮高度國際化城市的角色。尤其是數字經濟等科創領域,可以發揮香港引進人才、企業的作用。

港區全國人大代表陳曉峰表示,政府工作報告守正創新,有成績、有深度、有啟發,來年一定會繼續向高質量發展紮實推進。香港亦要發揮世界聯繫人、金融創科涉外法律專才中心的功能,作出應有的貢獻。

 港區全國人大代表陳曉峰

港區全國人大代表文穎怡表示,經濟發展以外,政府工作報告高度重視教育、醫療、社會保障、穩定就業等民生事項,尤其在加強防止返貧監測和幫扶工作,帶動脫貧地區農村居民收入增長8.4%、把失業率控制在5.5%,未來也會進一步推動城鄉融合和區域協調發展,體現了中央務實為民,堅持在發展中不斷增進民生福祉的決心,為人民群眾帶來極大鼓舞。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港