首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會|梁美芬倡滬港聯合成立世界第三大原油交易所

分享到:
2023-03-06 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 十四屆全國人大一次會議昨日(5日)上午正式開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。港區全國人大代表梁美芬表示,政府工作報告充分反映中央時刻將人民裝在心裏的精神。

據香港“點新聞”報道,梁美芬指出,今天政府工作報告中重提“愛國者治港”及國家全面管治權與高度自治權相統一的重要性,並特別提到香港要將“一國兩制”的憲制秩序宣傳好,教育好。這方面作為港區人大代表以及香港基本法委員會委員,我們責無旁貸,回港後定必與特區政府的憲法及基本法推廣督導委員會一齊合作,向市民解釋清楚“一國兩制”的的憲制秩序:沒有國家憲法就沒有“一國兩制”,香港人必須明白憲法對香港的重要性,它是“一國兩制”的根,也是“一國兩制”的本。

憲制秩序亦包括全國人民代表大會及其常委會的決定與解釋。憲法並不需要寫在香港基本法附件三,因為憲法是全國最高的法律,比基本法還要高一個法律位階,因此憲法並不需要寫在基本法附件三,它本身已適用於香港。香港是中華人民共和國的一部分,香港的全國人大代表團就是屬於憲法規定的全國人民代表制度下的體制的一部分。

香港中通社圖片

政府工作報告再三提到香港要推廣及教育好“一國兩制”的憲制秩序,也是提醒特區各界,香港回歸之後並沒有把這個工作做好,而這本來就應該是香港的責任。今天的香港必須認清自己的歷史任務,不要總問國家有什麼可以給我們,應該更多地問我們有什麼可以配合國家,幫助國家。其中政府工作報告的發展方向正正就需要香港協助國家走向世界,香港有制度優勢,包括我們的法治及金融體制,在國家走向國際的過程中,香港實可扮演舉足輕重的角色。

梁美芬表示,政府工作報告在各方面都強調國家堅持人類命運共同體的方向,必須開拓國際舞台,與更多國家交朋友、做生意以及交流。這方面香港有得天獨厚的角色,香港一向是外向型經濟。因此她認為香港絕對可以將香港這個法治品牌擴大到大灣區,令大灣區也享有獨特的法律制度,像前海模式,讓香港普通法的優勢在部分涉外案件中能發揮出來,從而更好配合國家的“一帶一路”倡議及更能吸引外資。

梁美芬指出,她這次在全國人大提出的建議中,其中一個建議就是將前海解決經貿紛爭的模式包括仲裁及調解擴展到部分大灣區城市如深圳及廣州等。“法治香港”這品牌可以與大灣區一些城市共享成果,成為“法治大灣區”先行先試計劃。這非常重要。因為在二十大報告中,習近平主席強調國家要走向法治政府、法治社會、法治國家,而香港作為普通法體系,是聯通世界不同國家及參與國際組織的重要法律橋樑。此外梁美芬提出,希望能夠利用香港的法律及金融制度優勢,建議與上海合作,成立世界第三大原油交易所,協助人民幣國際化,發揮香港作為最大的離岸人民幣中心的優勢。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港