首頁 -> 頭條

全面“撤辣” 後首個周末,香港多樓盤銷售火爆!

分享到:
2024-03-04 08:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月4日電 香港樓市全面“撤辣”(撤銷住宅物業需求管理措施)可謂一石激起千層浪,引發香港樓市劇震,政策公佈後首個周末熱度飆升。

香港中通社圖片

上周三(2月28日),香港財政司司長陳茂波在新一份財政預算案宣布全面“撤辣”,立即反應過來的,就是“期盼已久”的地產代理。即日下午,各地區的地產代理鋪就出現一句又一句令人折服的“地產文學”——“辣招成歷史 樓市新開始”、“撤辣如甘露 樓市速復甦”,大有一種“金風玉露一相逢 便勝卻人間無數”的幸福感。有地產代理期待已久,更表明已做好“不放假”、“全力拚”的準備,二手樓成交亦熾熱起來;3月3日長沙灣有新盤售樓,130多夥單位極速售罄,樓市迎來一片光明。

如此看來,在未來一段日子,“爆買”會否成為常態?還是在供應、需求同時增加的同時,社會對於樓市仍是有待觀察?

據報道,恒基地產長沙灣新盤“Belgravia Place”第一期3月3日首輪推售,138夥單位,包括5夥開放式、35夥一房、74夥兩房及24夥三房,折實平均呎價約15900元,全數已獲認購。現場消息指,該盤於昨晚截票,最終收逾4330票,以首輪推售138夥計算,超額逾30倍;現場有逾千人,早上10時至11時開始登記,之後抽籤,大約在下午3時25分已沽清。

除了新房熱賣,二手樓勢頭亦相當強勁,近日,走在街頭上,不少手拿著“樓盤資料”的地產代理,紛紛帶著投資客、自住客“睇樓”,要在勢頭好的情況下盡量促成交易。今日有新聞報道,作為全港“上車盤”指標的天水圍嘉湖山莊,單單在樓市“撤辣”後的首個周末,單日就錄得最少7宗成交,當中在樂湖居某個細單位,兩房間隔、實用面積448呎,最新以395萬元成交,平均實用呎價約8800元。

從近日的一手樓、二手樓成交可見,“撤辣如甘露 樓市速復甦”似乎沒有誇大。

全面“撤辣”或將對香港樓市造成深遠影響。匯生國際資本總裁黃立衝表示,新政可能會在短期內激發市場的部分購買力,尤其是在1000萬港元以下的住宅物業市場。對於高端豪宅市場而言,這一措施可能影響有限,預計今年整體樓市仍將面臨調整,跌幅可能控制在5%以內。

也有分析認為,由於香港經濟與美元深度掛鉤并且外匯自由流動,樓市是否能企穩,和後續美聯儲是否降息有直接關係。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?