首頁 -> 頭條

通說:這個“真相”兩岸都在等

分享到:
2024-02-29 22:17 | 稿件來源:通說

【字號:

台灣海巡撞擊大陸漁船致漁民死傷惡性事件自2月14日發生後,至今已超過半個月,但真相仍是一大謎團。

在昨日國台辦的例行新聞發布會上,單單是“真相”兩個字,在國台辦發言人朱鳳蓮的口中,最少就出現了9次。

整個發布會一共問了26條問題,其中11條是關於“2‧14”惡性撞船事件,問問題的有一半是台灣媒體,反映出事件在兩岸的關注度仍然相當高。

朱鳳蓮表示,事件發生到現在半個月,民進黨當局沒有表達任何歉意,在事件真相方面,民進黨當局隱瞞、撒謊、誤導,前後矛盾,試圖掩蓋真相,推卸責任。

對於民進黨當局的做法,近日台灣的不滿聲音也越來越大。其中,曾在事發海域金廈任立委和副縣長的新黨主席吳成典,就怒轟台當局一拖再拖。

吳成典直接點名台海委會主委管碧玲怠忽職守,若繼續讓其在這位子上,這個問題可能還會繼續拖,後果不堪設想。

朱鳳蓮亦批評管碧玲把處理惡性撞船事件當成個人政治表演,隱瞞真相、推諉卸責、謊話連篇。“不僅對遇難者沒有一句道歉,還對善後工作不斷設置障礙,極為冷血、為人不齒。奉勸這位女士,將心比心,停止繼續傷害遇難者家屬,盡快給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。”

身為金門人,吳成典坦言,大陸漁民喪生這種事情對金門來講其實過去幾十年時有發生,並不是那麼特殊。每年颱風季節,大陸漁民常常會遇海難,金門漁民也常常會翻船,所以兩邊對於這種事互動是很多的,但這一次事件小事化大。如果沒有誠意、沒有善意來處理,這個事情會不可收拾。

當下,問題的起點是搞清楚事件是如何發生的。

大陸漁船遭台海巡部門粗暴對待,釀成4人落海2人不慎死亡。對於事故原因,在2月20日前,台海巡署一度聲稱是大陸船拒檢“蛇行”不慎翻覆,未提及碰撞。直到金門地檢署20日晚捅出雙方曾發生碰撞,且海巡署在“執法”過程中無視頻記錄,台海巡署才發新聞稿坦承高速追逐下“船身多次接觸”,當時無暇錄影。

2月21日,涉事幸存船員接受採訪時曝光更多細節,證實船隻是被海巡署撞翻,而且對此表示強烈憤慨。

2月22日,海巡署公佈無線電錄音,指是大陸快艇拒不停船,在一個大轉彎後撞上海巡署船隻的右前方,造成大陸快艇翻覆。但因內容不全再遭質疑。

2月27日,有台媒曝光更多細節,直指大陸快艇左舷下方有一處明顯撞痕、艇上的鐵欄杆都被撞到傾斜變形,而海巡船艇右舷下方也有一處不明顯的撞擊點。

報道還透露負責調查的金門地檢署朝“過失致死”罪的方向偵辦,但這未得到金門地檢署證實。金門地檢署稱無預設立場,將秉持公正客觀原則憑證據認定事實。

另一方面,台海巡部門與大陸代表經過7天8次協商,始終未有共識,27日傍晚台海巡署副署長許靜芝等人與大陸代表進行第9次協商。經過長達一小時的會談,雙方離開時依舊低調不受訪,許靜芝則面帶微笑。

據台媒報道,協商焦點依舊圍繞在究責、認錯與要求海巡人員公開道歉等,但雙方意見已經漸漸“聚焦”。針對大陸代表要求道歉,台海巡部門評估以書面方式“致歉”,在金額賠償方面雙方也逐漸達成共識。

27日一早,許靜芝曾率台海巡部門代表返回台北,令外界質疑“談判破局”。管碧玲當天稱,談判沒有破裂,將繼續協商,在協商結論出來之前,任何一方都不會對外透露內容。

正如朱鳳蓮所言,問題的癥結在於,台方應盡快公佈事實真相、嚴懲相關責任人、向遇難者家屬道歉、滿足遇難者家屬合理訴求,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。

事實上,台灣各界追問真相的呼聲漸高。從疑似隱匿碰撞事實,到沒有錄影等,台灣媒體人謝寒冰直言疑點一大堆,認為有關拐彎抹腳的說法根本就是掩飾。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻