首頁 -> 台灣

金門漁船事件久拖不決 台媒批綠營為兩岸關係埋雷

分享到:
2024-02-28 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 持續近半個月的“大陸漁船金門翻覆事件”仍看不到落幕的跡象,原本單純的海上執法糾紛何以久拖不決?有台媒指出,台灣陸委會的介入打破了傳統的協商機制,將糾紛擴大為政治風暴,而綠營人士不斷堆高敵意,提油救火,則是為兩岸關係埋下更多的地雷。

據台媒報道案件最新進展,2月27日金門地檢署根據雙方船員的說法,確定大陸漁船與台灣海巡艇不止一次發生碰撞,檢方將朝“過失致死罪”的方向來偵辦該案。

綜合台媒報道,漁船事件發生之初,台灣“海巡署”便聲稱,大陸漁船為了躲避台方海巡艇的檢查,在逃逸過程中蛇形前進,最終不慎翻船,從而釀成二人溺亡慘案。

但兩位獲救漁民後來接受央視節目採訪時表示,漁船再怎麼急轉彎都不會翻船,只有遭受撞擊才會翻,意指漁船是被台方海巡艇撞擊導致翻覆。

有台媒根據已打撈上岸的大陸漁船照片與“海巡署”說法比對發現,該漁船與海巡艇發生多次碰撞,大陸漁船左側船尾上的欄杆明顯變形,疑似因撞擊而導致凹陷扭曲。台媒分析稱,凹陷處很有可能就是造成翻船時的撞擊處。

大陸漁船遭撞擊的痕跡。台灣《鏡周刊》圖片

台“海巡署”隨後一改口風,承認兩船隻在追逐過程中多次發生輕微碰撞,但強調大陸漁船是由於突然急轉彎,致使船尾撞上海巡船右前方,從而翻覆,絕非海巡艇蓄意撞擊。

口說無憑,輿論關注的焦點隨後就落在海巡艇的執法影像記錄上。但台“海巡署”又推脫執法過程中并未留下影像記錄,且涉事海巡艇與巡防區的無線電通聯錄音公佈也不完整。

對此,台軍前艦長呂禮詩指出,台“海巡署”的岸際雷達和台“國防部”連成系統,這些雷達的畫面都有存檔。

不料“海巡署”方面話風再變,其部門負責人管碧玲在記者會上被問到雷達存檔問題時,支吾表示雷達的畫面已經全部交給檢方了。

這般變來變去,又自我矛盾的扯謊,更讓眾多網友懷疑,這是否是在掩蓋某些真相?

此外,關於案件善後工作,多家台媒披露稱,此前陸方代表和罹難者家屬已經與台方進行了8次協商,但在“究責”與“道歉”上仍未取得共識。而前“立委”郭正亮日前則在節目中透露,陸委會的底線就是“不能認錯”。

台灣聯合新聞網2月26日就相關事件發表評論稱,依照兩岸的默契,造成人員死亡的案件,只要不是蓄意,在傳統的“紅會對紅會”機制內即可協商解決。但陸委會的介入打破了傳統協商機制,將相關案件上昇為兩岸“面子”問題,且“海巡署”後續處理也是荒腔走板,致使事態擴大。

評論還稱,“海巡署”負責人管碧玲等綠營人士的發言不斷堆高敵意,提油救火,恐讓兩岸及人民造成更多誤解與敵意,埋下更多可能隨時引爆的地雷。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!