首頁 -> 頭條

漁船事件疑點重重 台方難自圓其說

分享到:
2024-02-22 20:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月22日電(香港中通社記者 施鑫岳)台灣方面粗暴驅離大陸漁船致2名漁民遇難事件發生過去一周,台當局相關部門對事件經過說辭反反復復,且刻意隱瞞事實真相,引發輿論強烈質疑。

14日下午,福建一艘漁船在金門海域遭台灣海巡艦艇粗暴追撞,導致船上4人全部落海,其中2人遇難。

台海巡部門第一時間聲稱“執法”過程並無不當,是大陸漁船“蛇行拒檢逃逸”才會翻覆,絲毫未提碰撞一事。台陸委會甚至要求大陸主管部門約束民眾“越界”捕魚行為。

連日來,事件引爆輿論,兩岸民眾迫切想要了解事件真相,遇難者家屬更需要一個交待。台海巡人員值勤時的錄像,原本可以幫助還原事實真相,但海巡部門卻以“偵查不公開”為由,不願公布相關證據。

20日,大陸方面派人陪同家屬抵達金門,直接要求查看事發現場完整錄像,希望台方公布事實真相,嚴懲有關責任人。事件愈演愈烈。

眼看抗不過輿論壓力,20日晚,台檢方證實,雙方船隻曾“發生碰撞”,海巡隊員急著救人,“忘了錄像”,讓外界嘩然。

台海巡部門也進一步披露,聲稱在高速追逐情況下,雙方船身有過“多次接觸”。海巡隊員在高度專注維持平衡及準備強靠登檢情況下,未能即時錄像取證。換言之,大陸漁船是因遭到追撞才翻覆,造成人員傷亡,並非所謂的“拒檢逃逸”導致。

圖源:新華

此外,2位生還漁民21日返回大陸後接受媒體採訪,描述當日事發經過也提到,他們出海後不久,台海巡部門的艦艇就衝他們而來,並將漁船撞翻,導致4人落海。進一步坐實台方在第一時間刻意隱瞞事實真相的行為。

台海巡部門在事發一周後才對外稱沒有錄像的說法,也啟人疑竇。藍營人士稱,根據有關規定,海運人員作業時應隨時以照相、錄音、錄影或其他方式,保全相關事證。規定清清楚楚,為何海巡人員沒有遵守?如此重大關鍵事件如果真的沒有錄影,凸顯漁船事件荒腔走板、疑點重重。

台媒評論指出,台海巡部門事發後一再宣稱“依法行政”,經過外界連日質疑,才得知沒有任何錄像佐證,且是因碰撞導致漁船翻覆。從這起事件來看,台方多日來未說實話,一再隱瞞真相,理虧在先、掩蓋在後,導致事態日漸擴大。往後再多的說辭恐怕都難挽回,也讓事件更難落幕。

針對台灣方面一再以各種理由推諉塞責,對事件真相遮遮掩掩,中國國台辦發言人朱鳳蓮21日強調,人命關天,公布真相天經地義。嚴正要求台灣有關方面盡快公布事實真相,嚴懲相關責任人,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?