首頁 -> 頭條

通說:怕“撞船”不怕“撞車”,民進黨在盤算什麼?

分享到:
2024-03-05 08:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

民進黨當局仍然對“2·14”撞船事件的真相置若罔聞,既沒有追究相關的責任,也沒有向遇難者家屬表達任何歉意,反而繼續隱瞞欺騙和推諉責任,試圖誤導和混淆視聽,并藉此破壞兩岸同胞感情,可謂用心險惡。

台灣立法機構今天就“金門撞船案”,要求當局海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三等人列席專題報告,并接受質詢。藍綠兩黨針對當天專題報告均強力動員立委,因爭搶發言順序,報告開始前會場就陷入混亂。

對於大陸快艇翻覆事件的“撞船”或“碰撞”等名稱問題,管碧玲今天在表示,“撞船”是大陸最想要用的名稱,但碰撞與撞船完全不同。

專題報告前,報告名稱就曾引發海委會與在野黨間的爭議。管碧玲不滿立法機構“內政委員會”命名專題報告為“金門撞船案”,擅自將名稱改為“取締大陸快艇事故案”,招致中國國民黨、台灣民眾黨一致反對。

圖片

4日清晨,國民黨“立法院”黨團書記長洪孟楷透露,黨團一早就進行甲級動員,并召開黨團大會,對可能攻防沙盤推演。民進黨同樣甲級動員,藍綠兩黨所有“內政委員會”委員出席,現場也湧入大量台媒記者,將會場擠得水洩不通。

為搶奪發言順序,藍綠兩黨立委發生衝突,數名委員擠在同一張桌子前爭搶登記表,大批媒體記者層層圍上,委員會召委高金素梅不斷高喊“安靜”、“維持秩序”,會場內依舊一片混亂。

會場平靜下來後,管碧玲針對全案執法過程、後續處理及研析檢討進行報告,限時3分鐘。高金素梅數次提醒報告已到時,并表示管碧玲報告內容都與書面報告資料雷同,且資料僅6頁,“讓大家嘆息”。

質詢過程中,國民黨立委再次就管碧玲更改報告名稱進行批評,指出管碧玲的行為是“不尊重議會”。管碧玲僅承認海巡部門第一時間與社會溝通不足,并繼續強調碰撞與撞船不同,更改名稱是為“捍衛海巡執法立場”。

民眾黨立委麥玉珍詢問關於兩岸此次事件中的溝通機制,邱太三稱,涉及民眾權利義務的事項,兩岸會找到適當方式去溝通,過去大陸民眾在台遭遇意外,有9個案例經協商處理。

據台媒報道,前往金門與台海巡部門進行協商的大陸方面代表當天也在關注報告,整個上午代表們都待在下塌飯店內觀看直播,午飯時也未外出用餐。

看到管碧玲發言後,大陸代表發現其報告內容只稱“已針對未進行錄影向社會致歉”,完全避開是否撞擊陸船等關鍵問題,激動表達不滿,認為管碧玲還在顛倒黑白。

前立委郭正亮指,撞船事件涉及兩條生命,人命關天,是優先要處理的問題,民進黨當局卻把焦點故意轉移到船隻是否“碰觸”還是“撞船”,只是因為大陸方面用了“撞船”字眼,民進黨當局卻故意顛倒是非,這完全是不道德的。此外,民進黨當局又企圖把議題的攻防轉向“主權”、“管轄權”方面,試圖製造兩岸的對立,完全不顧兩岸有“撞車”的風險。

另外,民進黨立委王立宇更造謠表示,大陸代表要求台灣的海巡人員到大陸受審。其後國民黨立委陳玉珍澄清,家屬僅表達想和海巡人員見面厘清事發經過,大陸代表仍在金門,雙方談判仍未破裂。

要弄清“2·14”撞船事件的真相本身并不複雜,民進黨當局遲遲未給遇難家屬明確的交代,表明其毫無解決問題的誠意,反而藉此操弄成政治議題,結果只會挑動兩岸對立情緒。

如果民進黨不能善待大陸民眾、公平對待冤死漁民,必將被汹湧的大陸民意所淹沒。

其後果絶非管碧玲申手摸男記者的臉“問體溫”那麼輕鬆。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?