首頁 -> 頭條

歷經9次閉門協商 台海巡評估書面致歉

分享到:
2024-02-28 17:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電  台北消息:大陸漁船遭台海巡粗暴對待釀2死,台海巡部門與大陸代表27日第9次閉門協商結束後,傳出雙方正在逐步確立共識。與會人士透露,台海巡部門傾向以書面方式“致歉”,並向遇難家屬提供一定金額補償。

台海巡部門與大陸代表經過7天8次協商,始終未有共識,27日傍晚台海巡署副署長許靜芝等人與大陸代表進行第9次協商。經過長達一小時的會談,雙方離開時依舊低調不受訪,許靜芝則面帶微笑。

廈金海域是兩岸漁民的傳統漁區。(圖片:大公報)

據台媒報道,協商焦點依舊圍繞在究責、認錯與要求海巡人員公開道歉等,但雙方意見已經漸漸“聚焦”。針對大陸代表要求道歉,台海巡部門評估以書面方式“致歉”,在金額賠償方面雙方也逐漸達成共識。

27日一早,許靜芝曾率台海巡部門代表返回台北,令外界質疑“談判破局”。台海委會主委管碧玲當天稱,談判沒有破裂,將繼續協商,在協商結論出來之前,任何一方都不會對外透露內容。

中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮28日表示,問題的症結在於,台方應盡快公佈事實真相、嚴懲相關責任人、向遇難者家屬道歉、滿足遇難者家屬合理訴求,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台