首頁 -> 港澳 ->社會

專訪香港理大校長滕錦光:為社會培養德才兼備的人才

分享到:
2024-02-29 11:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月29日電(記者 陳卓儀 張明臻)香港理工大學校長滕錦光近日接受香港中通社、香港新聞網專訪時表示,香港理工大學培養學生的目標很清晰,要求培養出來的學生德才兼備,以德為先,而“德”的內涵就是家國情懷、全球視野、社會責任感。

為了培養學生的家國情懷,理大過去幾年有不少具體舉措,包括從2022/23學年開始將中國歷史及文化設為大學核心課程範疇,每一名入學的本科生必修一門這個範疇的科目。理大也設立了中國歷史與文化研究中心,致力提升年輕一代對中華文化的興趣和家國情懷的意識。

理大的本科生還有一門人人必修的服務學習科目,理大也是推行服務學習方面的領先高校。服務學習就是用專業知識去服務社會,同時通過服務社會提升對本專業的認識,服務學習也是培養有社會責任心、家國情懷、全球視野畢業生的有效途徑。

據滕錦光介紹,在疫情前,約四分之三理大學生的服務學習在香港本地進行,只有四分之一左右在香港以外做服務學習。目前,學校大力推動學生到外地做服務學習,爭取在不久之後有一半左右的學生到香港以外地區做服務學習,這其中的一半去內地,另一半去海外。

“這樣的服務學習,無疑可以提升同學們對國家、世界和自己專業的認識,以及對社會的責任感。理大一個有代表性的服務學習項目,是為盧旺達鄉村沒有電力供應的家庭裝太陽能板,幾年下來他們已經為約1300個家庭裝上太陽能板。”

採訪滕錦光的那一天,香港特區政府剛剛公佈了開展對基本法23條立法的諮詢的決定。滕錦光表示,會認真研究諮詢文件,會通過適當途徑反饋建設性意見。他表示,每個國家對國家安全都有要求,都有國家安全方面的立法,而國安法實施以來,他沒有看到學術自由受影響的情況,香港高校仍然擁有充分的學術自由。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?