首頁 -> 評論 ->來論

【來論】吳志斌:龍騰飛躍新一年 國安家好續寫香江新征程

分享到:
2024-02-22 20:28 | 稿件來源:點新聞

【字號:

中國傳統有一句俗話:“初一早、初二早、初三睡到飽、初四接神,初五隔開。”2月14日農曆初五,是客家人口中的“出年關”,也是傳統民間的“破五”祭財神的重要日子。對於香港市民而言,也是新年開市的第一天。香港交易所也在14日早上舉行了農曆新年首個交易日開市儀式。港交所主席史美倫表示,香港國際金融中心的優勢不變,韌力不可低估——“希望今年好過去年,我相信有香港人的精神和交易所的仝人努力一定會迎難而上,希望我們再創新高。”

告別疫情三年,2024年的甲辰龍年為香港注入了濃厚的節日氛圍和歡樂氣氛。港島的利東街更是以“福魚燈海·金龍獻歲”為主題,將200米的林蔭大道以福運金魚燈籠為裝飾,800個大紅燈籠寓意着香港百業興旺、年年有餘。此外,香港市民更是熱衷登山行“大運”、黃大仙許願求順意、參拜車公廟祈好運等“討彩頭”的習俗。2月14日,為了慶祝西方情人節(愛神)和初五財神誕辰日(財神),中環皇后像廣場花園會特別展出直徑約12米的巨型漂浮紅心。龍年的香港迸發出了近幾年前所未有的生機和活力,也帶旺了消費。香港餐務管理協會表示,本港餐館酒店的生意額在年三十、年初一及初二恢復至疫情前的九成半。香港酒店業協會表示,維港兩岸可供觀賞的酒店,不論餐廳入座率還是房間入住率都令人滿意。特區政府政務司司長陳國基在大年初一特別出席了香港許願節2024的祈福點燈儀式。他表示,“龍象徵智慧和力量,他期待特區政府與社會各界在龍年繼續凝聚智慧、發揮力量,引領香港在由治及興的新征程上龍騰飛躍。”

香港自回歸以來,龍年始終是一個重要的“轉折點”,往往是左右香港“龍脈”的“大年”。2000年的庚辰龍年,是邁入21世紀的第一年,是千禧之年,但對當年的香港而言,是“苦盡甘來”、走出1997年金融風暴的“上升點”。當時,身處金融風暴中心的香港,面臨着前所未有的經濟壓力。港元、本地股票和期貨市場持續受到投機者的大規模攻擊,國際大鱷透過雙邊操控,故意製造市場恐慌,企圖操控利率、股票和期貨價格,以謀取高額利潤。為了保衛香港的金融穩定和國際地位,中央大力出手救市救港,調撥巨額資金,故有了中央“只要香港有需要,中央政府會提供儲備,幫助對抗投機者”的千金一諾。2000年的香港,逐漸從金融危機中復甦,社會整體失業率回落。根據政府的公告:“2000年,來港旅客超過1300萬人,比對1999年,增加了15%。跨國公司在香港設立的地區總部和辦事處,1999年有2500個,2000年已上升至3000個,增幅高達20%。外來投資也持續增長,香港更成為大部分外商在亞洲區的投資重點。2000年,香港吸引了超過640億美元的海外直接投資。”與此同時,同年,強積金計劃全港實施,奠定了此後的香港社會的基本社保和福利模式。2012年的壬辰龍年,首個由香港和英國財政部成立的合作小組開啟了海外人民幣國際化的工作,而香港也在同一年深化了作為離岸人民幣業務中心的發展工程。2012年,香港連續第18年斬獲傳統基金會評選為全球最自由經濟體系。同年,時任的財政司司長與內地商務部簽署了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議九,納入43項服務貿易自由化和便利貿易投資的措施。7月1日,時任國家主席胡錦濤抵港視察,新上任的行政長官在就職典禮致辭,承諾大力促進香港經濟發展,改善民生,促進民主,“建立更繁榮、更進步、更公義的社會。”

在傳統的農業社會,中國民間有一句廣為流傳的俗語——“一龍治水,十牛耕田”。根據北京大學中文系教授張頤武的闡釋,“‘一龍治水’的含義在於,龍作為掌管雨水的神靈,當它出現時,意味着新的一年將有充足的水源供應,對於農業生產來說是個好兆頭,特別是在乾旱的地區或者季節,龍的現身將給人們帶來希望和信心;‘十牛耕田’則意味着在龍年或龍日,會有十頭牛被用來耕田。這不僅預示着農業生產的繁忙和豐收的前景,也暗示着勤勞的人們將會為了獲取豐碩的成果而付出艱辛的努力。”2024年的龍年香港,告別了疫情,落地了國安法,必然是充滿着“扭轉乾坤”的新機遇,召喚着龍騰飛躍的新活力,寓意着龍來轉運、氣動山河的新發展。

但要香港好,首先要國家安。想要家和民好,就要做到“國為大者”,社會和諧,國家安全。龍年的香港面臨發展的“軟前提”,不在發展本身的制度,也不在發展方向的把握,而是在落實安全維穩的“法度”。正如署名為“港澳平”的《為什麼說完成23條立法將保障香港更好發展》一文所總結的,“完成23條立法將進一步築牢‘一國兩制’行穩致遠的根基”、“完成23條立法將進一步為香港經濟民生建設提供良好環境”、“完成23條立法將進一步改善香港營商環境、更好發揮香港獨特地位和優勢”。維護國安,就是保障全體香港居民的人權和根本福祉,就是在捍衛香港自由多元的投資環境,就是香港一心一意謀發展,聚精會神搞建設的主框架、大前提。

龍躍香江迎福氣,維護國安續傳奇。要讓發展的“龍”帶動香江的前行波浪,就不能讓“亂”的勢力左右發展的“船隻”,要讓繁榮活力的“龍之精神”講好“東方之珠”的新故事,就要讓23條立法成為斬斷亂象的“劍”,阻攔暗黑的“盾”。

(作者為中國僑聯委員、資深評論員吳志斌)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節