首頁 -> 內地

特稿:甲辰龍年新春文化展開幕 “中華第一龍”亮相國博

分享到:
2024-02-07 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京2月6日電 題:甲辰龍年新春文化展開幕 “中華第一龍”亮相國博

香港中通社特約記者 莊恭

2月6日,在甲辰龍年新春來臨之際,由中國國家博物館精心擷選200餘件(套)館藏文物推出的“龍肇新元——甲辰龍年新春文化展”開幕。有著“中華第一龍”美譽的新石器時代紅山文化的玉龍在展覽中“C位”亮相。

“甲辰龍年新春文化展” 現場展示中華第一龍”。國博供圖 香港中通社圖片

玉龍由墨綠色的岫岩玉雕琢而成,周身光潔,頭部長吻修目,鬣鬃飛揚,軀體卷曲若鈎。造型生動,雕琢精美。玉龍出土於內蒙古翁牛特旗賽沁塔拉,屬中國已發現的時代較早的龍的形象之一,為研究龍的原始形態提供了重要物質資料。

“龍”是中華文化中的一種極為古老而又尊貴的祥瑞之獸。中國古人認為,龍有九似,萃眾美於一身。神龍出世,司掌著風調雨順,護佑著五穀豐登,象征著威嚴煊赫,昭示著國泰民安。

展覽從節俗禮制、歷史文化、藝術生活等方面系統闡釋“龍”這一中華民族的圖騰與象征,生動地呈現龍在中華優秀傳統文化中的豐富內涵與深厚價值,營造龍騰樂舞的千般姿態及祥和氛圍,為廣大觀眾獻上新春祝福。

國家博物館研究院副研究館員、本展策展人諸葛英良向記者介紹,展覽的館藏文物,涵蓋時間跨度大,類型多樣。透過展覽,觀眾可以欣賞到自新石器時代至20世紀初的珍貴文物,展品包括了青銅器、玉器、瓷器、金銀器、漆器和繪畫等多種形式。其中,既有古樸稚拙的紅山玉龍,又有紋飾錯落有致、輝煌渾厚的戰國龍虎紋雙耳盤;既有設計巧妙、造型精美的唐代雙龍耳瓶,又有清代宮廷家具代表作海水雲龍紋硬木屏風等。

走入尋常百姓家,是“龍鳳呈祥”的婚姻美滿,是“魚躍龍門”的金榜題名,是“龍舟競渡”的精湛游藝,也是“一夜魚龍舞”的佳節氛圍,種種人間煙火,無不寄托著勞動人民對於幸福生活的美好祈願和無限向往。諸葛英良向記者表示,龍早已成為中華文明和中華民族多元一體的象征,也是維系世界華人的精神紐帶。

此外,展覽聚焦文物的紋飾之美,彰顯龍紋的美好寓意及文化內涵。在漫漫歷史長河中,龍紋飾的形象被不斷地整合添加,從最初原始形態的抽象到擬獸形的具象,從簡潔稚拙到複雜靈性的多種組合,其發展演變折射出各個時期的不同風貌。在作為中華傳統文化重要組成元素的龍紋,自青銅器、瓷器、玉器等展品上,展現出中華文明的靈動之美和雅正之氣。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!