首頁 -> 內地

2024年央視春晚吉祥物“龍辰辰”正式亮相

分享到:
2023-12-06 18:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電   中央廣播電視總台2024龍年春晚吉祥物形象“龍辰辰”12月6日正式發布亮相。

圖:央視新聞

作為中華民族重要的精神象徵和文化符號,千百年來,龍的形象貫穿文學、藝術、民俗、建築、服飾、繪畫等各個領域。央視2024龍年春晚吉祥物形象,突出呈現吉祥如意、平安幸福的美好寓意。

據悉,2024龍年春晚吉祥物從源遠流長的中華優秀傳統文化中尋找設計靈感,從現實生活中汲取情感共鳴,不僅飽含著傳統文化中生肖龍的意蘊和美感,也展現出新時代中國人昂揚向上的精氣神。

“龍辰辰”從出土於河南偃師二里頭遺址的綠松石龍形器中提取獨具上古特色的龍鼻作為設計元素,龍脊結構、龍腹紋來源於最早記載“中國”二字的西周何尊側面的四道扉棱和雲雷紋,眉弓和龍肩上的裝飾取自河南博物院收藏的雲紋銅禁紋飾,精美別致,增添了吉祥物的趣味和古韵。

“龍辰辰”的配色選取了大繎、赩熾、赬霞、玉頩、春辰等中國傳統色。“赬霞拂朝,蒼煙懵夕”,赬霞色代表了紅色的雲霞,代表了旭日初升時霞光萬丈的青春色彩。春辰是冰雪初融,草木萌動的顔色,它所屬的青綠色系正是東方青龍的代表色。青龍是中國古代天文四象之一,代表著春天、希望和生長,也賦予了“龍辰辰”冬去春來、辭舊迎新的蓬勃生機。(完)

【編輯:葉永成】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?