首頁 -> 藝苑

“兔圓圓”躍新春!2023年春晚標識和吉祥物官宣

分享到:
2022-12-22 14:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電  卯門生紫氣,兔歲報新春。12月22日,中央廣播電視總台《2023年春節聯歡晚會》以“欣欣向榮的新時代中國,日新月異的更美好生活”為主題,正式發布官方標識和吉祥物形象“兔圓圓”。“兔圓圓”的造型設計,由總設計、關山月美術館館長陳湘波和春晚視覺設計團隊歷時4個月打磨完成。整體形象在中國白兔的基本特徵基礎上,融入了傳統中國工筆的審美風格,並採用3D立體建模技術完成。

2023年央視春晚吉祥物兔圓圓

您心中的兔年春晚吉祥物是什麼樣子的?在集納了無數受眾的喜愛傾向、經過系統翔實的大數據調研畫像後,萌萌軟軟的“兔圓圓”誕生了!活潑的萌萌態,亮亮的大眼睛,“萬物有靈”的東方表達……這是春晚40年歷史上,首個通過互聯網大數據分析完成初始配方原創的總台春晚吉祥物IP。

伴隨“兔圓圓”一起躍然眼前的,還有2023年春晚主視覺標識。它從“兔圓圓”奔躍向上的姿態定格而來,同時又是書法草書“卯”字的幻化變體,整體設計彰顯漢字亦字亦畫的美感,將“奔躍向上的癸卯兔年”這一寓意和祈望演繹得意蘊無窮。

草書亦字亦畫,瑞兔幻化書法“卯”字

取意“安徽模鼠兔”

“兔圓圓”=中國科學故事+中華傳統文化

吉祥物“兔圓圓”身上,不僅凝聚著大數據調研而來的全網受眾的喜好和期待,包藏著傳統文化中生肖兔的意蘊和美感,也創造性地呈現了中國科學家的科研成就。“安徽模鼠兔”,是迄今發現的世界最早的兔形動物,生存時代為距今6200萬年的早古新世。它由中科院古脊椎動物與古人類研究所的李傳夔發現並命名,化石現收藏於中國古動物博物館。“兔圓圓”標志性的四顆門齒,就取自於“安徽模鼠兔”化石生態復原形像的典型特征。專家表示,春晚吉祥物“兔圓圓”,不僅僅是傳統文化意義上的生肖兔,更是凝結中國科學家求索精神的中國白兔“祖先”。

一片吉祥紅,瑞兔化草書。作為中國探月工程、中國行星探測工程的標誌設計者,2023春晚標識的主設計師顧永江結合吉祥物“兔圓圓”的姿態,定格奔躍向上的瞬間,從中國書法藝術的草書意像,幻化出一個全新“卯”字,於靜中生出動姿——卯字如開門之形,兔形躍動向上,卯兔躍開春門,新一年裏踔厲奮發的新氣象躍然紙上。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強