首頁 -> 頭條

當馬面裙成為流行生活方式

分享到:
2024-02-19 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日電(香港中通社記者 吳一帆)作為中華民族傳統服飾漢服的一種代表性款式,“馬面裙”已成為中國人的“新寵”。今年春節期間,中國人喜歡穿著馬面裙走親訪友、遊山玩水,成為一道道“吸睛”風景線。同時,“馬面裙”的影響力已傳播到海外。

山東曹縣是中國的漢服產銷基地之一。華人在最盛大的傳統節日春節有穿新衣的習俗,而2024年開年以來,曹縣以馬面裙為主的龍年拜年服銷售額已超3億元人民幣。另外,在浙江海寧,裁製馬面裙的“提花面料”迎來大批東南亞市場訂單,每筆“都是60萬米、80萬米”。

馬面裙又名“馬面褶裙”,宋代已具雛形,是中國明清時期女子最典型裙裝。 馬面裙長裙垂掛,前後裡外共四個裙門,兩兩重合,裙面打褶,裙腰多以繩或紐固結。裙面紋樣可雍容,可淡雅,龍鳳、花鳥等傳統紋飾承載了美好的寓意。著裙行走,裙面褶襇如層疊立體的中國工筆畫,而長裙整體形態則襯托出女子的典雅端莊之美。

圖源:央視

深圳市龍華區評論家協會副秘書長李銀輝19日接受香港中通社採訪時表示,“馬面裙”受追捧不是偶然。隨著當下中國人生活水平越來越高,大家也愈發追求生活質量和精神的滿足。“無論男女老少,高矮胖瘦,人人都可以‘秀’出自己,穿馬面裙就是其中一種方式”。她還指出,今年時逢中國農曆龍年,龍在中國十二生肖中被認為是格外尊貴吉祥的象徵。大家在這個春節“秀”出馬面裙,“精美的圖騰,挺括的面料,穿上帶風,頗顯龍馬精神”,展現出的是向上向前的生活力量,還有對本民族文化的底氣。

美國主流媒體日前關注到,近年來,穿著漢服等傳統服飾搭地鐵、逛景點等在中國流行起來,尤其是在年輕群體中間。人們還樂於在社交平台上發布自己穿漢服出行的照片。

今年春節,在中國的大街小巷也不難留意到,“馬面裙”一族中既有全身穿戴傳統服飾者,也有馬面裙“混搭”現代服飾者,各具美感,出行也頗為方便。

李銀輝對此表示,馬面裙的流行,既體現出當代中國青年了解並珍惜美好的文化傳統,也說明中國古典美學完全可以用符合時代發展的、大眾的姿態表達出來。“包括一些描龍畫鳳或是繡工精湛、古時候平民沒機會穿著的馬面裙,如今正以一種休閒的氣質走進中國的‘尋常百姓家’,也走向世界,讓全球領略中國古典文化之美。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!