首頁 -> 頭條

龍年國際服飾潮流裡的“龍”

分享到:
2024-02-03 16:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月3日電 題:龍年國際服飾潮流裡的“龍”

香港中通社記者 吳一帆

美國彭博社日前一篇圖文並茂的報道《十件賀歲禮物開啟龍年》稱,龍被認為是中國傳統十二生肖中最幸運的。中國農曆春節將近,這種“神秘”生物也被諸多國際奢侈品大牌的新年設計青睞。

hk_c_image.png

香港中通社資料圖

服飾史學家、江蘇開放大學藝術學院特聘教授黃強2月3日接受香港中通社採訪時介紹,作為文化傳統裡想象出來的形象,中國龍有著獸類的四腳、馬的頭、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、魚的鱗和鬚。龍的形象早在三四千年前的夏朝就有了,原型大多取材於蛇,龍紋具有溝通天地使者的含義;東方龍神聖、莊嚴、威武,中國古代只有帝王能穿著龍紋服飾。中國古代民間傳說中,龍形、龍圖、龍紋逐漸成了皇權的代名詞,也蘊含著對權威的信仰。

彭博社的報道中,列舉了法國奢侈品品牌路易威登(Louis Vuitton)為龍年設計的鑰匙扣,也可作為手提包飾物。但設計並未採用傳統中國龍形象,而是與中國龍迥異的西方龍。無論在鑰匙扣本身還是配套的紅色禮盒,“龍”都揮舞著一對小翅膀,體型略顯圓潤,神情親切可人。

黃強對此表示,東西方審美不同,“龍”的造型也有所不同。西方龍誕生於神話和宗教構思,具備神奇力量,但卻有頑皮的性格,雖是神獸,卻近人間煙火。因此西方的龍形象不是一成不變的。正如路易威登可以把西方龍描繪成可愛的動物。

他指出,臨近中國龍年卻使用西方龍形象設計新品,雖實為“概念偷換”,可也是服飾、藝術品設計創意的一次發揮。“現在不少受歡迎的品牌或設計可以說是融合了東西方文化審美。中國元素,西方設計,只要在追求藝術之美上找到平衡點,也是可行的。”但他強調,這類設計應避免過度誇張怪誕,否則至少“進入華人世界、中國市場會有困難”。

當今世界資訊相對暢通,西方世界未必不知曉東方龍是什麼樣。從彭博社這篇報道列舉的其他新春時尚品看,設計運用的“龍”元素忠於中國龍形象。如意大利名牌古馳(Gucci)、葆蝶家(Bottega Veneta)的手提包設計,皆融入了蜿蜒纏繞的中國龍身形。而國際珠寶品牌John Hardy的項鏈、Fabergé的髮夾則,以黃金、鑽石、紅寶石等珠寶材質烘托了中國龍造型的雍容華貴。

黃強指,尤其是報道中提到的瑞士蕭邦(Chopard)、寶璣陀飛輪(Breguet Tourbillon)新款腕錶,錶盤雕刻金龍戲珠形象,很是契合中國古代皇家服飾及建築上這一常見圖案的氣韻,又與整個設計相得益彰。

“今天的華人世界對中國龍依然尊崇,自喻龍的傳人。而美術文藝創作中‘龍’形象的火熱,也說明中國傳統服飾仍然具有時尚性,可以與時代、社會結合,激發新的創造。”(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?