首頁 -> 頭條

文物說“龍”:香港故宮館迎甲辰辦特展

分享到:
2024-01-29 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月29日電(記者張明臻)迎接龍年,香港多個展館陸續推出與龍有關的展覽。香港故宮文化博物館29日起展出多件與“龍”有關的各代文物,包括清崇德年間的方型寶璽交龍紐“制誥之寶”、清乾隆年間的一組龍紋瓷碗等。香港中文大學(中大)文物館將於2024年2月2日舉辦“甲辰說龍”特別展覽。

2024歲次甲辰,是農曆龍年。龍在中國有近八千年的歷史,歷來是備受尊崇的神話動物。

據了解,香港故宮文化博物館將展出的交龍紐“制誥之寶”的寶璽,體現天子至高無上權力的政治象徵,歷代宮廷中皆有專職官員負責典守印璽,並據皇帝的旨意用印。此方形寶璽以玉石雕刻,紐的形狀為象徵帝王的龍。印押則是皇帝隨身的印璽。

香港中通社圖片

清雍正年間的青花海水白龍紋天球瓶,因瓶身渾圓似天體星球而得名。瓶身飾海水龍紋,龍身以“錐拱”技法表現細部,海水紋則以鈷料著色再細緻描繪,是仿永樂朝禦窯瓷器燒造而成。類似的裝飾手法可上溯至元代,體現出瓷器紋飾與工藝的代代延續。

明永樂年間的青花龍穿花紋扁壺,穿花龍紋是明代瓷器上常見的裝飾紋樣。龍身穿梭於纏枝花之間,形像矯健生動。扁壺外形仿西亞器皿,反映出明朝與鄰近地區的交往。瓶身以西亞進口的鈷料“蘇麻離青”繪就,發色濃艷。

此外,香港中文大學(中大)文物館將於2024年2月2日至7月31日舉辦“甲辰說龍”特別展覽。精選逾50件館藏文物,涵蓋玉石、甲骨、金銅、陶瓷、石刻、絲織、文房、拓本等類別,包括設計文物館館徽時參考的西漢“綠松石雙面肖形印”、五代至北宋“白玉團龍紋穿心盒”、傳奇督陶官唐英(1682–1756)自製“墨彩雲龍紋筆筒”等精品,為甲辰新春誌慶。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?