首頁 -> 內地

4月10日將迎“龍年龍月龍日龍時”

分享到:
2024-04-08 14:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電  4月10日7時至9時將迎來本年度首個“龍年龍月龍日龍時”。今年共會出現3次“龍年龍月龍日龍時”,這是使用傳統干支和生肖紀法來標記年、月、日、時形成的有趣現象。

(香港新聞網製圖)

中國科學院紫金山天文台科普主管王科超介紹,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸為十天干,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥為十二地支,它們排列成60個干支組合:甲子、乙丑……癸亥,以此記錄年序與日序,如此循環往復。

中國農曆至今仍沿用干支紀年、紀日,農曆年按干支紀法和生肖紀法命名,比如今年為甲辰龍年;農曆日按數序紀法和干支紀法命名。王科超說,現在的農曆以朔望月作為劃分月份的標準,用數字來定月序,但在2000多年前,古人已採用十二地支來標記月份,並以冬至節氣所在的農曆十一月為子月,十二月為丑月,正月為寅月……以此類推,並配合天干使用。按照這種干支紀法,今年的正月十五也可稱為:甲辰年丙寅月戊午日。

中國古代同樣也用干支紀時,即將一晝夜分為十二時辰,以十二地支循環紀時。對應到一天的24小時,兩個小時為一個時辰,子時為23時至1時,丑時是1時至3時……亥時對應21時至23時。

“我國古人又以十二生肖對應各個地支,今年為甲辰龍年,所謂龍月、龍日、龍時即為辰月、辰日、辰時。”王科超說,2024甲辰龍年的龍月裏有3個龍日,因此將出現3個“龍年龍月龍日龍時”,分別在4月10日、4月22日和5月4日的7時至9時。 (完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?