首頁 -> 頭條

波音宣布:開始與C919競爭

分享到:
2024-02-22 08:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 中國國產大飛機C91920日在亞洲最大航空盛會新加坡航展上迎來國際首秀,引發不少關注。美國波音公司當天表態說,“準備與中國首款國產大型客機展開競爭”。

香港中通社資料圖片

觀察者網援引法新社消息稱,波音亞太區商業營銷董事總經理戴夫·舒爾特(Dave Schulte)21日在航展上表示,C919與波音、空客在窄體客機領域的產品類似,亞太地區的航空公司可能會因此將C919納入考慮範圍。

舒爾特坦言,C919是一款“具有持續競爭力”的飛機,“我們將開始與之競爭”。但他也提到,C919的製造商中國商飛也將在市場上面臨一些“日益增長的挑戰”,例如如何向航空公司證明其產品的價值和實力。

舒爾特認為,擁有6.5億人口的東南亞將是波音與中國商飛展開競爭的一個重要區域。波音方面預計,受來自低成本航司的需求的推動,到2042年,東南亞地區將需要新增4225架新民用飛機。

此前,空客商用飛機業務首席執行官克里斯蒂安·謝勒(Christian Scherer)20日也在新加坡航展上對媒體表示,儘管C919客機暫時不會動搖現有市場格局,但空客也不會忽視中國商飛帶來的挑戰。

“我們不想把頭埋在沙子里……看到更多的競爭是正常的。”謝勒說,C919是中國為建立自己的技術和工業能力所做的“合理努力”,航空市場也足以容納競爭,空客“從根本上認為中國商飛是未來的競爭對手”。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)20日引述業內專家看法說,中國商飛或有望打破商業航空領域波音和空客“雙壟斷”。美國北海岸投資研究公司(Northcoast Research)分析師克里斯·奧林(Chris Olin)說:“我們接觸的業內人士認為,波音公司、特別是其737 MAX的問題,為中國商飛提供了早期機會。”

就在上個月,美國阿拉斯加航空的一架波音737 MAX 9飛機起飛後不久便發生事故,機艙側面一處內嵌式應急門脫落,波音一度面臨停飛危機。福布斯雜誌19日注意到,本屆新加坡航展上,因安全事故頻繁佔據頭條的波音沒有派出商用飛機參展,僅展出了一個波音777X飛機客艙體驗模型,其它展品都是軍用航空器。

新加坡獨立咨詢機構Sobie Aviation航空業分析師布倫丹·索比(Brendan Sobie)也認為,新加坡航展對中國商飛來說是一個絕佳機會,特別是考慮到波音目前面臨的情況。馬來西亞航空研究公司恩達烏分析公司(Endau Analytics)創辦人舒科爾·尤索夫(Shukor Yusof)承認,儘管“中國製造”飛機在國際市場還面臨一些挑戰,但“頂級航空公司購買中國製造的商用飛機只是時間問題”。

在新加坡航展開幕的20日當天,中國商飛發佈消息,西藏航空與中國商飛簽署40架C919高原型和10架ARJ21高原型飛機訂單。河南航投與中國商飛簽署6架ARJ21衍生機型訂單,包含ARJ21滅火機、ARJ21醫療機和ARJ21應急救援指揮機。央視財經上月報道稱,目前C919已經拿下1200多架訂單,形成了可觀的大飛機產業鏈。  (完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強