首頁 -> 頭條

兩架中國自主研製大飛機抵港 機場水門禮迎接

分享到:
2023-12-12 08:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月12日電 中國自主研製的C919及ARJ21飛機於今日(12日)下午近2時,先後抵達香港國際機場,並會逗留6天。今次是兩架國產飛機首次訪港,香港國際機場以航空界最高禮儀水門禮迎接。明日(13日)上午香港民航處及機管局會在停機坪會舉行歡迎儀式。

圖為C919飛機在香港國際機場滑行。(香港中通社記者  謝光磊 攝)

活動由香港民航處及香港機場管理局聯合舉辦,今次是C919飛機首次出訪內地以外的城市。期間C919及ARJ21飛機將在香港國際機場進行靜態展示,C919飛機更會於維多利亞港上空進行飛行演示,讓市民共同見證C919飛機首次翱翔香港上空的一刻。

C919。

兩架國產飛機C919及ARJ21於今天下午近2時抵達香港國際機場,機場舉行水門禮迎接。而明天上午民航處及機管局會在停機坪舉行歡迎儀式。在當日下午及隨後兩天,兩架國產飛機會停泊在香港國際機場固定區域範圍作靜態展示,並安排獲邀的海外及本地航空業界代表,以及青年團體、地區組織等代表登機參觀。

C919飛機及ARJ21飛機停靠在香港國際機場。(香港中通社記者 謝光磊 攝)

而C919及ARJ21飛機訪港活動的另一個亮點是本周六(16日)上午約10時30分至11時進行的飛行演示活動。若當日天氣情況許可,C919飛機將於上午約10時30分由香港國際機場起飛,然後由西至東進入並飛越維多利亞港上空,並環繞香港島翱翔兩圈。屆時香港市民可近距離一睹這架國產大飛機的風采。當日下午,中國商飛的代表將應邀在民航處總部與青少年會面分享有關C919及ARJ21兩架飛機的知識和發展。之後兩架飛機將於17日下午離港返回上海。


另外,為配合特別活動,民航處將在維多利亞港一帶設立臨時限制飛行區,限制包括放飛無人機(即航拍機或模型飛機等)、飄放風箏、放飛繫留氣球或大量氣球等飛行活動。

根據資料顯示,ARJ21是中國首架自主設計並製造的渦扇支線客機,於2016年投入商業營運,並於去年正式交付海外客戶,進入國際巿場。該飛機航程2225至3700公里,載客78至97座。它於2016年投入商業服務,並由成都航空公司運營。截至今天,中國商飛已累計向多家航空公司交付100餘架ARJ21飛機。除了在公共運輸航空公司進行客運業務外,ARJ21還推出了公務機、貨機、醫療機等多種系列化產品。

而C919飛機是嚴格按照國際通行適航標準設計、製造和適航審定的大型客機。載客158至192人,航程4075至5555公里,能夠執行中程航綫任務,載客量和航程與空中巴士A320和波音737飛機相似。首架商用C919飛機於2022年12月交付航空公司,並在2023年投入服務。截至2023年11月,中國商飛已接獲超過1000架C919飛機的訂單。這兩款民航客機的成功開發是中國航空製造業的重要里程碑。

民航處處長廖志勇表示,國家民航局自2012年開始,已邀請民航處參與C919飛機研發的前期工作。其後民航處一直積極參與C919飛機的運行評審,並於去年派遣飛行專家到上海兩個月,參與C919飛機的飛機駕駛員訓練T5測試計畫。對於有機會親眼見證C919飛機在香港的上空翱翔,他感到十分興奮和期待,並感謝國家民航局和中國商飛公司全力支持和配合今次活動。

ARJ21。

機管局行政總裁林天福表示,香港國際機場成為內地以外首個迎接C919型飛機的機場,對此深感榮幸,亦極之欽佩開發C919型飛機背後的創新精神與尖端技術,從中深受啓發。他又說,“期待與內地夥伴繼續加強合作,為國家發展世界級航空業作出貢獻”。

民航處前副處長梁汝強接受大公報專訪時亦表示,香港作為“一帶一路”的重要節點,可用自身國際金融中心的優勢,為國產大飛機走向國際市場起到關鍵作用,尤其是金融體系相對不發達的“一帶一路”沿線國家,例如為飛機租賃市場提供集資渠道。梁汝強透露,中國商用飛機有意在港招聘應屆畢業生,這次國產大飛機首度訪港可為特區政府帶來新的啟示,未來應在職專教育投放更多資源,加強培訓飛機維修及航空工程人才,迎接航空業發展機遇。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻