首頁 -> 港澳 ->社會

中國自主研製C919及ARJ21飛機下周首次訪港

分享到:
2023-12-05 17:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電 國家自主研製的C919及ARJ21飛機將於12日首次到訪香港,並逗留至17日。今次活動由民航處及香港機場管理局聯合舉辦,將會是C919飛機首次出訪中國內地以外的城市,期間C919及ARJ21飛機將在香港國際機場進行靜態展示,C919飛機更會於維多利亞港上空進行飛行演示,讓市民共同見證C919飛機首次翱翔香港上空的一刻。

隨着航空業復蘇步伐加快,為進一步鞏固香港作為國際航空樞紐的地位,在國際民用航空組織亞洲和太平洋地區辦事處和國家民用航空局大力支持下,民航處將在本月中舉辦連串活動,分別是11日至13日的亞太地區空中航行規劃和實施小組第三十四次會議,18日和19日的亞太地區區域航空安全小組第十三次會議,兩個會議均會在民航處總部舉行,以及14日和15日假亞洲國際博覽館、首次與國家民航局及香港國際航空學院聯合舉辦的“亞太地區創新科技及能力提升展覽會2023”。

為讓市民及各國與會者有機會見證國家在民用客機研製上的成就,中國商用飛機有限責任公司(中國商飛公司)應邀派出C919及ARJ21飛機,在這段期間一同訪港。ARJ21是國家首架自主設計並製造的渦扇支線客機,於2016年投入商業營運,並於去年正式交付海外客戶,進入國際巿場。C919飛機是嚴格按照國際通行適航標準設計、製造和適航審定的大型客機。首架商用C919飛機於2022年12月交付航空公司,並在2023年投入服務。這兩款民航客機的成功開發是國家航空製造業的重要里程碑。

兩架國產飛機C919及ARJ21將於12日下午抵達香港國際機場,屆時會在機場舉行水門禮迎接,13日上午民航處及機管局會在停機坪舉行歡迎儀式。在當日下午及隨後兩天,兩架國產飛機會停泊在香港國際機場固定區域範圍作靜態展示,並安排獲邀的海外及本地航空業界代表,以及青年團體、地區組織等代表登機參觀。

C919及ARJ21飛機訪港活動的另一個亮點是16日上午約十時三十分至十一時進行的飛行演示活動。若當日天氣情況許可,C919飛機將於上午約十時三十分由香港國際機場起飛,然後由西至東進入並飛越維多利亞港上空,並環繞香港島翱翔兩圈。屆時市民可近距離一睹這架國產大飛機的風采。當日下午,中國商飛的代表將應邀在民航處總部與青少年會面分享有關C919及ARJ21兩架飛機的知識和發展。之後兩架飛機將於17日下午離港返回上海。

民航處處長廖志勇表示,國家民航局自2012年開始,已邀請民航處參與C919飛機研發的前期工作。其後民航處一直積極參與C919飛機的運行評審,並於去年派遣飛行專家到上海兩個月,參與C919飛機的飛機駕駛員訓練T5測試計畫。對於有機會親眼見證C919飛機在香港的上空翱翔,他感到十分興奮和期待,並感謝國家民航局和中國商飛公司全力支持和配合今次活動。

機管局行政總裁林天福表示,香港國際機場成為內地以外首個迎接C919型飛機的機場,深感榮幸,亦極之欽佩開發C919型飛機背後的創新精神與尖端技術,從中深受啓發。期待與內地夥伴繼續加強合作,為國家發展世界級航空業作出貢獻。

為配合特別活動,民航處將在維多利亞港一帶設立臨時限制飛行區,限制包括放飛無人機(即航拍機或模型飛機等)、飄放風箏、放飛繫留氣球或大量氣球等飛行活動。民航處將透過小型無人機電子平台“SUA一站通”,以及航行通告,說明臨時限制飛行區的詳情。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻