首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:國產大飛機C919首次訪港 彰顯國家騰飛和香港國際航運中心地位

分享到:
2023-12-06 18:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近日,我國自主研製的C919和ARJ21飛機即將於下周二至周日首次訪港,這也是C919在半年前首飛後,首次出訪內地以外的城市。C919將於下周六上午在維港上空進行飛行演示,讓市民共同見證這一歷史性瞬間,對香港而言,無疑將成為一個極為榮耀的重要時刻。

早於2016年,我們港區全國人大代表曾在上海參觀過C919飛機樣機,轉眼輕舟已過萬重山,C919經歷多年的研發及多次試飛,終於獲得國家民航局的大型客機生產許可證,可以進入量產程式。

港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

作為國家自主研製的飛機,C919的技術特點和性能表現引起了國內外廣泛關注。這款大型客機具有自主知識產權,最長航程達到5,555公里,機身採用大量複合材料和新型航空合金,使得飛行更加迅速、節省燃油並且更加環保,可謂是“多快好省”,體現了國家在飛機製造領域的創新能力。長久以來,國際民航客機市場一直被美國波音及法國的空中巴士壟斷,C919飛機的量產將為國內外航空公司提供更多選擇,有望打破現時國際航空雙寡頭壟斷僵局,推動全球航空業的進步。

另一方面,C919出訪香港不僅是一場航空展示,更是國家對香港航空業發展和作為國際航空樞紐的肯定和重視,是國家與香港共同發展的有力象徵。國家在“十四五”規劃和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》都明確支持鞏固香港國際航空樞紐地位,C919飛機的成功訪港,標誌著國家自主研發飛機取得了國際認可。同時,香港作為備受矚目的國際城市,C919可憑藉此次活動吸引更多國際市場的目光,可能帶動更多國家和航空公司對國產飛機的採購與合作。

此外,活動參與者中除了專業的飛機公司代表,還有不同界別的代表和青少年,飛行演示當日將安排青年團體的登機參觀和飛機公司代表與青少年的面對面交流。我們十分高興見到政府組織這種多元界別、互動溝通的參與模式,幫助加深香港社會各界和青年對國家航空業發展的認識和興趣。

C919和ARJ21飛機首次訪港是對國家航空科技巨大突破的肯定,也是對香港航空業未來發展的激勵。我們期待12月16日能親眼見證C919在香港上空翱翔的一刻,同時也期望這次活動能夠激發更多香港青年對航空事業的興趣,為香港的未來發展培育更多航空人才。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?