首頁 -> 港澳 ->社會

香港新社聯辦“新界區議員地區治理培訓講座”

分享到:
2024-02-21 21:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電  為幫助新界各區議員更準確把握地區治理工作要求、明確自身職能和責任,新界社團聯會21日於大埔社區中心舉辦“新界區議員地區治理培訓講座”,邀得民政及青年事務局局長麥美娟擔任主講嘉賓,為逾210位來自新界各區的區議員講解區議會職能和履職要求,分享社區工作經驗。

出席者尚包括港區全國人大代表召集人、立法會議員、新社聯會長陳勇,北區區議員、新社聯理事長譚鎮國等。

麥美娟講解了區議會的性質和職能,強調區議員是特區政府和市民之間的橋樑,需切實為市民解決問題和困難,掌握民情民意,並協助政府向市民傳遞政策訊息,期望各位區議員能真正做到“上情下達、下情上報”,提升市民幸福感和獲得感。

陳勇指出,新一屆區議會正式開展工作已有月餘,大家的共同目標是把“愛國者治港”的制度優勢轉化為治理效能。特區政府為區議員開展了多場主題培訓,足見政府對地區治理、區議會工作的重視和期望;各位區議員除了馬不停蹄展開工作外,亦自覺保持學習,增強履職能力,務求更準確、有效發揮職能,充分體現了良性互動、上下一心對地區治理的正面作用。

譚鎮國表示,新社聯特別舉行培訓講座,邀請麥美娟局長就地區治理主題為新界各區區議員進行培訓和分享,旨在幫助各位區議員打好根基,瞭解如何進一步充分履行自身職責,協助特區政府做好地區治理工作,以扎根基層、服務社區的實際行動,全面準確貫徹落實“一國兩制”和“愛國者治港”,展現愛國愛港的新氣象。

活動特設提問環節,與會者踴躍提問,麥美娟局長在回答時亦分享了自身在社區服務上的經驗。

此次“新界區議員地區治理培訓講座”為新界區議員提供了一個學習和交流的平台,助力提升治理效能,務求更切實地服務社區和市民。新社聯希望通過此類培訓活動,讓區議員們能夠在新形勢下更好地履行職責,實現社區的共同發展和進步。

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的